21 декабря 2001
2281

В своем кабинете в здании Московской областной коллегии адвокатов из пистолета ПМ застрелился один из самых известных российских юристов Александр Клигман

Бывший председатель Федерального союза адвокатов вел дела Геннадия Селезнева и Юрия Лужкова. Следствию предстоит выяснить причину самоубийства.

Александр Клигман покончил с собой в своем кабинете в здании Московской областной коллегии адвокатов, расположенной в четырехэтажном доме N47 по Измайловскому проспекту. Его труп обнаружили коллеги 20 декабря в 17.10. Рядом с телом лежал пистолет ПМ, из которого, по версии следствия, был произведен выстрел. Как рассказали коллеги Клигмана, пистолет ему, скорее всего, подарил кто-то из друзей или бывших клиентов. Почему один из самых известных российских адвокатов покончил с собой, сейчас выясняет Измайловская прокуратура.

Александр Клигман был кандидатом юридических наук, заместителем председателя президиума Московской областной коллегии и первым председателем Федерального союза адвокатов. Кроме того, он издавал журнал "Адвокат" и занимал в Московской государственной юридической академии должность заведующего одной из самых популярных кафедр - адвокатуры и нотариата.

Как рассказали "Газете.Ru" на кафедре, в юридической академии Клигман преподавал с 1991 года, а заведующим кафедрой стал в 1998 году. Вместе с тем, Клигман вел гражданские и уголовные дела, например, принимал участие в процессе по делу ГКЧП, был адвокатом Геннадия Селезнева по иску против газеты "Московский комсомолец" и защищал Юрия Лужкова в деле против УФСБ по Владимирской области.

Однако популярность Клигману принесла не работа с политиками, а скорее, защита прав его коллег. Еще в 1994 году он стал первым президентом Федерального союза адвокатов. Основной целью своей деятельности в этой организации он ставил объединение всех адвокатских коллегий, а также борьбу за независимость адвокатов от государственного финансирования и приведение российских законов об адвокатуре в соответствие с европейскими.

Накануне самоубийства, 19 декабря в Госдуме должен был заслушиваться проект нового закона об адвокатуре, который во многом противоречил позиции Клигмана, к тому времени уже неоднократно защищавшего в Конституционном суде России интересы своих коллег. Новый законопроект предполагал внесение и утверждение кандидатур в адвокатские коллегии только после проведения квалификационной комиссии, состоящей из прокуроров и судей. Однако, по мнению Клигмана, эти комиссии значительно затрудняют доступ независимых адвокатов в союзы правозащитников. По мнению коллег адвоката, этот законопроект, перечеркивающий годы работы Клигмана, мог сильно пошатнуть его душевное равновесие.

Клигман мог также стать жертвой серьезных противоречий со своими коллегами. Несмотря на то что он пользовался огромной популярностью у себя в академии, а для студентов прорваться к нему на курс было "большим счастьем", не исключено, что в вузе у него могли быть трения с другими преподавателями.

Помимо профессиональной деятельности, следствие рассматривает также версию самоубийства из личных мотивов. 51-летний кандидат наук был в разводе с женой, но продолжал общаться с тремя своими детьми. Возможно, у Клигмана не складывались отношения в личной жизни именно после развода.

Панихида по одному из самых известных юристов пройдет в здании Московской областной коллегии адвокатов в полдень в воскресенье.

21,12,2001
www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован