09 февраля 2007
108

В связи со сложившейся ситуацией на столичных рынках власти Москвы разрешили мигрантам вернуться

Московские власти отменили 50% квоту для российских фермеров на рынках города, тем самым разрешив занимать места на рынках всем желающим. Об этом сообщает телеканал "Россия".

Решение было принято в связи со сложившейся ситуацией на столичных рынках, где выделенные площади пустуют, а цены резко поползли вверх. Как ожидают в московском правительстве, пустующие сейчас места будут заняты уже на следующей неделе, что приведет к снижению цен на продовольственных рынках в ближайшем будущем на 15-20%.

Распоряжение о предоставлении специально выделенных торговых мест российским фермерам или торгово-закупочным предприятиям, которые приобрели продукцию у фермеров, было подписано столичным мэром Юрием Лужковым в октябре 2006г. Предполагалось, что эта мера позволит поддержать российских производителей и избавит столичные рынки от перекупщиков. Однако реальное положение дел после введения новых норм лишь ухудшилось. Так, на некоторых рынках Москвы оказались свободны более 70% мест.

Напомним, осенью минувшего года как федеральные, так и региональные власти начали масштабные изменения в законодательстве, касающемся работы рынков и мигрантов. В ноябре 2006г. правительство Москвы издало постановление, согласно которому с 15 января до 1 апреля 2007г. доля мигрантов на предприятиях, осуществляющих розничную торговлю в палатках и на рынках, установливается в размере 40% от общей численности работников. С 1 апреля 2007г. эта доля должна быть сведена к нулю. Потеряют мигранты и такие сферы, как торговля алкоголем и лекарствами. В итоге "на откуп" гастарбайтерам должны остаться лишь строительство, ЖКХ и работа в промышленности.

С инициативой о введении минимальной квоты для отечественных производителей выступало и Минэкономразвития. Для поддержки отечественных производителей было предложено установить минимальную квоту в 20% для отечественных товаропроизводителей по торговым местам на рынках. При этом предполагалось, что в дальнейшем регионы России смогут устанавливать квоту по торговым площадям и свыше 20%, чем, кстати, и воспользовались московские власти.

РИА РБК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован