27 ноября 2008
3644

В.Сысоев: Деревянное домостроение: лес начинает реально `работать`

Похоже, у респектабельных кирпичных небоскребов появился серьезный конкурент. Дом, выполненный из дерева, сегодня уже не ассоциируется с деревянной избой - напротив, привлекает к себе все больше внимания. Как некогда униженный и презираемый даже своими соотечественниками "деревянный" рубль (а ныне - что называется, распрямляющий плечи, встающий в полный рост), так и деревянные (уже без кавычек) жилые и промышленные объекты обретают свое второе дыхание благодаря новейшим технологиям.

В минувший четверг в Тюмени прошло торжественное открытие специализированного цеха каркасно-панельного домостроения ООО "КАРСИККО-Дом".

До приезда губернатора остается несколько минут, потому есть возможность пообщаться с виновниками события.

- Ваша фирма является подразделением ДОКа "Красный Октябрь"? - обращаемся к генеральному директору ООО "КАРСИККО-Дом" Антону ШИСТЕРОВУ.

- Не совсем так: мы являемся партнерами, а предприятие, которое я возглавляю, - одно из четырех, входящих в группу компаний "КАРСИККО", в рамках которой существует полный цикл обработки древесины (от ее заготовки до глубокой переработки).

- А у вас кроме этого цеха что еще есть?

- Также лесозаготовительные компании, перерабатывающие (имеется в виду лесопиление). Они находятся в Тюмени, Туртасе, в Советском (ХМАО. - С.Г.).

- И сегодня вы презентуете...

- ...абсолютно новые технологии по строительству домов в деревянном исполнении.

- Оборудование чье?

- Немецкое, автоматизированное практически на 90%.

- То есть процесс идентичен тому, который осуществляет "Сибжилстрой"?

- Это - нечто схожее, но имеющее глобальное отличие.

- Вы работаете под частный заказ?

- В основном. К тому же мы будем строить многоквартирные дома в рамках социальных программ.

- То есть по госзаказу?

- Думаю, да.

- А спрос изучен?

- На сегодняшний день заказчики на частное строительство коттеджей многоквартирных домов на территории Ханты-Мансийского автономного округа у нас уже имеются.

- Как обстоят дела с кадрами, представителями рабочих профессий на вашем предприятии?

- В настоящий момент прорабатываются совместные программы с Тюменским лесотехническим техникумом по подготовке специалистов: операторов, станочников, плотников...

Наш диалог с молодым "генералом" прерывается фейерверком, извещающим о появлении почетных гостей. Рядом с губернатором Владимиром Якушевым - депутат Тюменской областной Думы Владимир Сысоев (он же - генеральный директор управляющей компании "Партиком", под руководством которой реализовался данный проект), председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ Игорь Артамонов (финансовая поддержка этого учреждения сыграла немаловажную роль в создании столь перспективного производства), представители законодательной и исполнительной власти, специалисты, руководители деревоперерабатывающих предприятий. Председатель ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области Вячеслав Глыдов объявляет о торжественной церемонии открытия. Ленточка перерезана, директор по производству "КАРСИККО-Дом" Сергей Ванифантьев (выступающий в роли "гида") предоставляет право губернатору первому произвести запуск линии по обработке балок (где одновременно проходит их фрезерование, сверление, подгонка по длине и по ширине), после чего комментирует весь технологический процесс, происходящий на глазах у присутствующих.

Далее эстафету принимает Антон Шистеров.

- Вот проект индивидуального дома на 170 кв. м, - говорит он, остановившись у одного из стендов. - Технология позволяет создавать промышленные и хозяйственные объекты. Стоимость наших конструктивов на сегодняшний день составляет 15,5 тысячи рублей за 1 кв. м. При условии же сдачи здания под ключ (с фундаментом, чистовой отделкой внутри и снаружи, с кровлей) цена за 1 кв. м будет порядка 25-26 тысяч рублей.

Завершилась презентация брифингом для журналистов, на котором Владимир Якушев, в частности, сказал:

- Мы с вами присутствуем на открытии, на мой взгляд, очень важного объекта для Тюменской области. Проблема жилищного строительства в большей мере касается сельской местности, так как там вторичный рынок жилья находится, к сожалению, в плачевном состоянии (он активно развит только в Тюмени и начинает работать в Тобольске). Поэтому создание подобных производств поможет переселить людей из аварийного, ветхого жилья в новые экологически чистые дома; даст возможность предоставить квартиры молодым специалистам, закрепив тем самым их на селе. И сегодня в решении этого вопроса сделан еще один шаг вперед. Сейчас мы воочию убедились в том, что данная технология позволяет построить дом в любой конструкции, предусматривает использование современных качественных материалов.

Я думаю, и собственники этого предприятия, и сберегательный банк, выступивший партнером в проекте, кроме экономической эффективности (которая однозначно будет присутствовать, так как спрос на жилье очень велик) получат еще и удовлетворение от того, что они выходят на тюменский рынок одними из первых. Значит, имеют шанс привлечь как можно больше покупателей, возможность взаимодействовать и с областным бюджетом. Мы, по всей вероятности, также выступим в качестве заказчика и часть продукции будем приобретать, реализуя социальные программы.

- Заказы уже расписаны на полгода, - дополняет Владимир Сысоев. - В целом же здесь будет производиться 40 тысяч кв. м жилья в год. И число подобных предприятий должно расти, что поможет быстрее решить жилищную проблему.

- На самом деле, если говорить о ресурсной составляющей России и, в частности, нашего региона, то после нефти на втором месте стоит лес, который не используется на 100%, - продолжает В.Якушев. - Мы не вырубаем ту лесосеку, которую на сегодня имеем; к тому же строительство жилья стало одним из приоритетных направлений (благодаря нацпроектам, областным программам. - С.Г.) особенно в последнее время.

Считаю, что потенциальная энергия леса, говоря языком физики, очень высока и теперь ее необходимо превратить в кинетическую. Сегодня как раз мы стали свидетелями реализации одного из проектов, когда лес начинает реально "работать". За этим ресурсом большие перспективы.


www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1331
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован