01 декабря 2008
2939

В Таганроге ученые представили новый компьютер

1 декабря в Таганроге представили уникальный компьютер, способный совершать тысячу миллиардов операций в секунду.

Составляющие - импортные, но уникальную особенность комплектации разработали в НИИ Южного федерального университета. Благодаря таганрогским ученым мощность машины не имеет аналогов в мире. Цена суперкомпьютера - соответствующая: одна плата стоит миллион рублей. А общая стоимость чудо-ЭВМ - 40 миллионов.

В производственном отделе собирают по 30 машин в неделю. Сегодня академики южного научного центра РАН вспоминали о том, что основы создания такого компьютера заложил таганрогский ученый Анатолий Каляев. 28 ноября в городе открыт памятник этому известному профессору.

"Если раньше Анатолий Васильевич заложил именно теоретические основы, то сейчас мы подошли к практической реализации этих идей. Мы создаем очень мощный суперкомпьютер, который опережает все существующие аналоги в мире. У нас есть отечественные заказчики, которые заинтересованы в этих компьютерах. С помощью наших систем они могут решать такие задачи, которые с помощью обычных компьютеров решались бы очень длительное время", - рассказал директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем ЮФУ Игорь Каляев.


www.dontr.ru

01.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован