28 июля 2009
473

В Тарханах вспоминали Михаила Лермонтова

Мероприятия, посвященные 168-й годовщине со дня гибели Михаила Лермонтова, прошли по всей стране 27 июля. В Тарханах в этот день не бывает специально приглашенных гостей. По словам сотрудников усадьбы, сюда приезжают все, кто скорбит и чтит память великого поэта.

Панихиду служили в храме Михаила Архистратига. Затем служба продолжилась в часовне, где покоится прах поэта. Здесь возложили цветы. "Когда мы читаем его произведения, мы видим, с одной стороны, демона, с другой стороны, слышим молитвы к матери Божьей. То есть это был религиозный человек", - отметил начальник отдела по образованию Пензенской епархии иеромонах Илларион.

Светская часть праздника открылась у памятника поэту, где размышляли о его трагической судьбе. "Как бы складывалась его судьба - неизвестно, но то, что он успел сказать людям о самых главных ценностях жизни в 27 лет, - это дорогого стоит", - сказал министр культуры и архива Пензенской области Виктор Огарёв.

Продолжилось торжество на веранде барского дома, где гости приняли участие в музыкально-литературной композиции. По словам организаторов, слияние именно этих видов искусств было выбрано не случайно. "В одном из писем он пишет: "Как жаль, что нельзя ставить ноты над словами. Без этого слова говорят очень мало". Мы знаем, что он играл на музыкальных инструментах - рояле, скрипке, флейте. Я думаю, что музыка для него очень важна, потому что выражала без слов сущность настроения, которое им в данный момент владела", - рассказала директор музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова.

По признанию многих, Лермонтов всегда останется "человеком-загадкой". Отчасти потому, что его жизнь была прервана так неожиданно и рано, и потому что мало, кто повторил его подвиг: смог за столь короткий срок воплотить в творчестве столько страсти и знания жизни, как он.


28 июля 2009 г.
www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован