30 декабря 2007
1203

В Татарском оперном театре - премьера новогоднего балета

Сегодня в Татарском академическом театре оперы и балета премьера: балет-сказка в двух действиях "Морозко" на музыку русских композиторов ХIХ-ХХ веков в постановке Александра Полубенцева.

Музыкальная сказка "Морозко" - второй совместный новогодний проект Министерства культуры Республики Татарстан, Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля и Казанского хореографического училища. Год назад молодые артисты представили гостям театра балет "Снежная королева" на музыку западных и отечественных композиторов, также в постановке петербуржца Александра Полубенцева. Спектакль был принят публикой с ошеломительным успехом, благодаря высокой оценке зрителей балет "Снежная королева" вошел в репертуар театра. И вот - новая работа большой творческой группы.

Заслуженный деятель искусств России Александр Полубенцев (либретто по мотивам русских народных сказок, музыкальная композиция, хореография), художник-постановщик Владимир Самохин, художник по костюмам Людмила Волкова, художник по свету Василий Степанов (Москва), музыкальный консультант заслуженный деятель искусств России Геннадий Банщиков (Санкт-Петербург), заведующие производственной практикой заслуженная артистка Бурятии Ольга Бородина и заслуженный работник культуры Татарстана Вера Закамская, педагоги-репетиторы Наталья Александрова, народный артист Татарстана Виталий Бортяков, Алла Бураканова, заслуженная артистка Татарстана Валентина Давлеева, Марина Мамин-Оглы, народная артистка России, лауреат Государственной премии Татарстана Ирина Хакимова и народная артистка Татарстана Сания Хантимирова приложили немало усилий, чтобы спектакль в исполнении воспитанников хореографического училища был профессиональным, динамичным и в то же время лиричным, душевным.

Около 100 воспитанников хореографического училища выйдут на сцену в дни каникул - "Морозко" покажут сегодня и 2-10 января. На каждую партию назначено 3-4 состава исполнителей. "Нашим воспитанникам нужно как можно раньше вливаться в жизнь театра, - сказала корреспонденту ИА "Татар-информ" художественный руководитель Казанского хореографического училища народная артистка России, Татарстана и Башкортостана Нинель Юлтыева. - Кроме опыта, практики, учащиеся видят красоту, эстетику спектаклей, и это очень важно для воспитания артиста: красота дает определенные положительные эмоции. Конечно, важна и этика: добро побеждает зло. Не случайно взрослые тянутся к таким произведениям, а тем более дети".

По словам педагога, профессиональное воспитание будущих артистов балета начинается весьма рано, в 9 - 10 лет. Кроме того, в училище есть "Школа маленьких лебедей" для детей с 4 лет, затем они продолжают занятия в подготовительных группах и после этого поступают в первый класс училища. "На сцене ребята показывают все, чему их научили, - и актерски, и музыкально, и смыслово, это колоссальная практика, и это очень полезно", - сказала Нинель Юлтыева, отметив, что дети - а в спектаклях "Морозко" заняты все воспитанники училища, кроме первых классов, - просто счастливы и не хотят уходить со сцены, каждый день после двух прогонов готовы танцевать еще.

Руководители училища высоко оценили работу хореографа-постановщика и подбор музыкального материала.

"При подготовке спектакля "Морозко" мы учли упреки в наш адрес по поводу музыкального ряда в балете "Снежная королева", и выбор произведений, думаю, на этот раз не вызовет нареканий музыкантов", - сказала директор хореографического училища заслуженный работник культуры Татарстана Татьяна Шахнина, отметив, что в "Морозко" звучат (в записи) фрагменты сочинений Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Свиридова, Шнитке, Курехина.

Как предположили собеседники агентства, следующий совместный проект с участием воспитанников хореографического училища, через год, будет обращен к мифологии татарского народа. Ну, а полюбившуюся казанцам "Снежную королеву" публика сможет увидеть на сцене Татарского оперного театра 14 марта - на открытии IV Международного фестиваля хореографических училищ и школ.

30 Декабря 2007 г.
"Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован