29 января 2008
1515

В Татарстане 34 АЗС прошли добровольную сертификацию

Добровольная сертификация АЗС является одной из важнейших мер по повышению доверия потребителей к качеству реализуемого топлива. Об этом заявил сегодня журналистам начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов РТ Роберт Гилязиев.

"После отмены обязательного лицензирования реализации нефтепродуктов в федеральном законе о техническом регулировании появилось понятие о добровольной сертификации. Виды продукции и услуг, которые сертифицируются в обязательном и в добровольном порядке, устанавливаются регламентом. Мы создали систему добровольной сертификации АЗС и первыми в России ее зарегистрировали в 2005 году в Агентстве по техническому регулированию", - проинформировал Р.Гилязиев.

"Качество реализуемых нефтепродуктов во многом зависит от АЗС, - считает Р.Гилязиев. - Заводы сегодня выпускают качественную продукцию, поскольку продавать некачественный товар с хорошим паспортом экономически невыгодно".

По его словам, с момента создания системы добровольной сертификации в республике сертифицировано 34 АЗС, 10 из них - за пределами Татарстана, в том числе 4 - в Чувашии. 27 из 34 сертифицированных автозаправок принадлежит ОАО "Татнефть".

"АЗС добровольно заявляют, что они реализуют качественную продукцию и оказывают качественные услуги. Тогда органы сертификации их проверяют. При выполнении условий им выдается сертификат соответствия требованиям этой системы и разрешение на применение "знака качества". Если мы видим на АЗС этот "знак качества", это означает, что здесь все услуги оказываются качественно, техническое состояние объекта соответствует требованиям нормативной документации и качество реализуемой продукции здесь на уровне. Только при 100-процентном выполнении условий дается сертификат соответствия, подтверждающий соответствие этого объекта требованиям нормативных документов", - подчеркнул Р.Гилязиев.

Первая система добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса в масштабе России была только в марте 2007 года образована государственным университетом нефти и газа имени Губкина. Она распространяется на 50 видов услуг и продукции топливно-энергетического комплекса. "Наше учреждение в этой системе стало органом по сертификации. Количество некачественной продукции в России составляет 30 процентов, так что я думаю, что система будет внедряться", - пояснил Р.Гилязиев.


29.01.2008

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован