22 мая 2009
1645

В Татарстане на общественных работах занято 20 тысяч человек

На сегодняшний день в общественных работах в Татарстане занято 20 тысяч человек, из них 16 тысяч человек работают в режиме неполного рабочего времени. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Казани заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

Она напомнила, что Правительствами РФ и РТ принят ряд антикризисных мер, чтобы поддержать население во время кризиса. "Для реализации программы упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса на рынке труда из федерального бюджета были предложены четыре направления, на которые в бюджете предусмотрено 43 млрд. рублей. Все субъекты федерации разработали свои антикризисные программы для получения этих средств", - сказала Клара Тазетдинова. Общий объем финансирования республиканской программы составит 1235,5 млн. руб., в том числе из средств федерального бюджета - 1115,7 млн. руб., бюджета Республики Татарстан - 119,8 млн. рублей.

По ее словам, одним из условий выделения федеральных средств было софинансирование из местных бюджетов. Предоставлялось право субъектам софинансировать до 5 процентов, Татарстан софинансирует программы почти в 10-процентном размере.

Прежде всего, финансирование отводится программе организации общественных работ. В Татарстане на сегодняшний день более 50 тысяч человек работают в режиме неполного рабочего времени. Около 5 тысяч человек находятся в простое по вине работодателей, еще около 5 тысяч человек находятся в административных отпусках без сохранения заработной платы. "В этих непростых условиях работодатель должен помочь сотрудникам и сохранить трудовые коллективы. Существует масса общественных работ, которые работодатель мог бы найти на своей территории для сотрудников и предоставить возможность работникам заработать", - отметила К.Тазетдинова.

В настоящее время 998 работодателей в республике создали для своих сотрудников временные рабочие места. При участии человека в общественных работах с ним заключается срочный трудовой договор. Федеральный бюджет компенсирует работодателю оплату труда в сумме не более минимального размера оплаты труда.

На сегодняшний день в общественных работах Татарстана участвуют 20 тысяч человек, из них 16 тысяч человек работают в режиме неполного рабочего времени. Существует практика такой модели, когда работники одного предприятия работают на другом предприятии. К примеру, работники "Тасмы" работают неполное рабочее время на основном месте работы, а в индустриальном парке "Химград" выполняют общественные работы.

На сегодняшний день в республику пришел первый транш федеральных средств. Это 446 млн. рублей или 40 процентов от 1115,7 млн. рублей. Кроме того, из бюджета республики выделено 48 млн. рублей. Таким образом, в настоящее время на реализацию программных мероприятий в республике имеется 494 млн. рублей. Из них на организацию общественных работ выделено 327 млн. рублей из федерального бюджета и 24 млн. рублей из республиканского бюджета.

Еще одним важным направлением программы упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса на рынке труда является организация опережающего обучения людей, находящихся под угрозой увольнения. Более 1200 татарстанских предприятий в настоящее время готовы переобучать своих сотрудников. Поданы заявки на переподготовку более 12600 человек. Программой предусмотрено финансирование переобучения 6,5 тысячи человек. Средняя стоимость, заложенная на обучение, составляет 10782 рубля. Сегодня переобучение проходят 565 татарстанских работников. Стоимость обучения колеблется от 4 до 18 тысяч рублей. В основном сейчас осуществляется переподготовка сельскохозяйственных кадров.

На реализацию программы содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости выделено 86 млн. рублей из федерального бюджета и 23,6 млн. рублей из бюджета республики. 971 человек уже открыл собственное дело. Субсидия на открытие собственного дела до сегодняшнего дня в республике составляла от 30 тысяч до 58800 рублей.

Как проинформировала Клара Тазетдинова, подписано Постановление Правительства РФ, которое устанавливает всем единую выплату субсидии в размере максимального годового пособия по безработице в размере 58800 рублей. Основными видами предпринимательской деятельности в республике в сельском хозяйстве являются животноводство и пчеловодство, в городах - ремонтные и другие услуги.

Также оказывается адресная поддержка гражданам при переезде в другую местность в целях трудоустройства. Эта мера предполагает помощь человеку, если он готов переехать и работать в другой местности. При этом оплачивается через центр занятости переезд к месту работы и обратно. Если переезд занимает несколько суток, то оплачиваются суточные по 100 рублей в день в период проезда. Кроме того, человеку компенсируются затраты по найму жилья до 550 рублей в сутки. Сегодня по этой программе активно работает "Метроэлектротранс". Уже более 63 человек из различных городов республики ездят работать в таком формате. Для них созданы необходимые условия для проживания. На сегодняшний день на эти цели израсходовано более 230 тысяч рублей. В целом на реализацию этой программы выделено 4 млн. рублей федеральных средств.

В целом расход по всем четырем программам, согласно данным на 19 мая, составил 195 млн. рублей или 25 процентов от общей суммы. "По нашим прогнозам, к июлю мы можем обратиться с заявкой о получении второго транша в размере оставшихся 60 процентов от общей суммы", - сказала Клара Тазетдинова.


www.tatar-inform.ru

22.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован