05 июля 2005
1231

В Татарстане подготовка сетей и котельных к новому отопительному сезону отстает от прошлогоднего уровня

В Татарстане подготовка сетей и котельных к новому отопительному периоду отстает от прошлогоднего уровня. Об этом на пресс-конференции в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщил сегодня заместитель начальника штаба по подготовке к зиме, председатель Совета директоров регионального объединения работодателей "Союз коммунальных предприятий РТ" Абрек Хайруллин.

По его словам, основные ремонтно-восстановительные работы планируется завершить к 15 сентября. К открытию сезона предстоит подключить к теплу более 42 тысяч квадратных метров жилья, подготовить 1490 котельных, 375 центральных тепловых пунктов, без малого 4200 километров тепловых и 13500 километров водопроводных сетей. Кроме того, до первых холодов необходимо завезти к местам хранения почти 22 тысячи тонн угля и более 11 тысяч тонн топочного мазута.

Между тем, отметил А.Хайруллин, необходимые для вхождения в график темпы пока еще не набраны. По некоторым позициям отставание от утвержденных сроков столь существенно, что не вписывается даже в прошлогодние рамки. К сегодняшнему дню отопление подведено лишь к пятой части от запланированного объема жилья. Примерно такие же пропорции сохраняются в сводках по ремонту котельных и тепловых сетей. Внушает тревогу и обеспеченность твердым и жидким топливом, которая составляет соответственно 16 и 9,7 процента.

Во многом, считает заместитель начальника штаба, создавшееся положение объясняется отсутствием должного финансирования. Из 1 млрд. 641 тыс. рублей, в которые была оценена подготовка к сезону, выделено менее трети. В прошлом году на эту дату была отпущена почти половина из всех запланированных средств. В числе положительных моментов он отметил стопроцентное внесение суммы на пополнение аварийно-технического запаса.

Ситуацию с подготовкой к зиме, по мнению А.Хайруллина, необходимо менять. Он считает, что ее выправлению, несомненно, будет способствовать постоянный контроль за ходом кампании и жесткий спрос с ответственных лиц, допускающих отставание от графика. В тоже время на заседаниях республиканского штаба, сказал один из его руководителей, необходимо отмечать работу тех, кто показывает пример добросовестного отношения к важному делу. К наиболее благополучным в этом отношении он отнес города Казань и Нижнекамск, Алексеевский, Балтасинский и Сармановский районы, а также предприятия "Татэнерго".


5 Июля 2005 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован