02 марта 2006
1804

В Татарстане произвели 23,7 млрд. кВт.ч электроэнергии в 2005 г.

ОАО "Татэнерго" подвело итоги финансово-хозяйственной деятельности в 2005 году. Об этом сообщает Intertat.ru.

По словам генерального директора холдинга Ильшата Фардиева, 2005 год прошел под знаком глобальных преобразований в энергосистеме, над которыми менеджмент компании активно работал в течение последних 3 года. В первую очередь, речь идет о реорганизации энергосистемы - с 1 апреля 2005 года она работает в новом качестве - как холдинг, в который входит несколько крупных дочерних компаний. Причем все компании связаны единым технологическим циклом - производства, передачи, сбыта электрической и тепловой энергии и ее диспетчеризации.

При этом генеральный директор отметил, что весь процесс реорганизации энергосистемы нацелен на увеличение рыночной капитализации холдинга ОАО "Татэнерго". Свой вклад в это должны вносить не только Генерирующая и Сетевая компании, но и все инфраструктурные дочерние и зависимые общества. Перед ними стоит задача увеличения собственной прибыли за счет расширения рынка сбыта своих услуг и продукции за рамками холдинга ОАО "Татэнерго".

На фоне этих преобразований энергосистеме удалось удержать высокий уровень текущей работы по обеспечению потребителей теплом и светом. Объем производства электроэнергии в 2005 году составил 23,7 млрд. кВт.ч и возрос на 0,3% по сравнению с 2004 годом. Объем отпуска тепловой энергии за прошедший год возрос на 2,1%, составив 30,6 млн Гкал. При росте выработки электроэнергии и отпуска тепла объем потребления топлива сохранился практически на уровне прошлого года, составив 10,6 млн тут. Более того, топливопотребление даже снизилось по сравнению с предыдущим годом на 9,5 тыс.тут. Определяющее влияние на такую динамику использования топлива оказало повышение экономичности производства на теплоэлектростанциях, а также увеличение выработки на НКГЭС. Фактическая экономия топлива за счет улучшения удельных показателей производства составила в 2005 году 93,2 тыс. тут. Почти треть этого достигнута за счет экономии на собственные нужды. Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии составил 323,9 г/кВт.ч и значительно снижен по сравнению с предыдущим годом - на 6,2 г/кВт.ч.

На обновление основных фондов, включая их модернизацию и реконструкцию, в 2005 году было направлено 4,2 млрд. руб., при этом выполнение составило 100,6%. В том числе ввод основных фондов составил 3,5 миллиардов рублей, более 816 миллионов из которых приходится на Генерирующую компанию. По Сетевой компании основных фондов введено на 2,25 млрд. руб.

Знаковым событием для энергосистемы Татарстана стало введение в работу в 2005 году двух ГТУ по 25 МВт каждая на Казанской ТЭЦ-1. Реализация этого пилотного проекта положила начало переходу на принципиально новые технологии генерации энергии в ОАО "Татэнерго".

Согласно принятой в 2005 году в ОАО "Татэнерго" программе масштабного внедрения инвестиций в республиканскую энергосистему, в 2006 году в техперевооружение энергетики Татарстана будет вложено 5 млрд 605 млн рублей.

Ввод новых парогазовых установок, способных оперативно реагировать в условиях рынка, приобретает еще большую актуальность в связи с грядущим запуском в России новой модели оптового рынка электроэнергии - "НОРЭМ". Он начнет функционировать уже с 1 апреля текущего года и будет состоять из двух секторов: регулируемых договоров (РД) и рынка на сутки вперед (РСВ). В связи с этим энергосистеме Татарстана необходимо предусмотреть изменения внутренних распорядков и регламентов с тем, чтобы быть полностью готовой к вводимым изменениям, а также провести комплекс мероприятий для дальнейшего удешевления себестоимости энергии.

ОАО "Татэнерго" - один из ведущих в России электроэнергетических комплексов. В состав входит 23 филиала, в том числе 9 действующих тепловых электрических станций, гидроэлектростанция на реке Кама, 9 электросетевых предприятий, предприятие тепловых сетей, предприятие "Энергосбыт".


02/03/2006

gazeta.etatar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован