06 марта 2008
766

В течение двух суток нижегородские милиционеры раскрыли преступление о хищении 17 млн рублей

В течение двух суток нижегородские милиционеры раскрыли преступление о хищении 17 млн рублей. Об этом сообщил журналистам 5 марта на брифинге начальник ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов, передает пресс-служба МВД.

Преступление было совершено 02 марта 2008 года около 20.30 часов. В УВД по г. Дзержинску поступило сообщение о нападении на инкассатора в помещении Дзержинского участка инкассации НОУИ филиала "РОСИНКАС", расположенного на ул. Урицкого, д. 12. На месте происшествия работали следственно-оперативные группы УВД по г. Дзержинску, областного ГУВД, УБОП под руководством первого заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-майора милиции Виктора Цыганова.

Со слов инкассатора, около 20.00 часов при сдаче под охрану помещения, он открыл входную дверь, после чего на него было совершено нападение неизвестными лицами. Преступники надели на голову инкассатора черный полиэтиленовый пакет, на руки наручники и под угрозой насилия потребовали снять с охраны помещение. Затем злоумышленники похитили денежные средства в рублях и иностранной валюте на общую сумму около 17 млн. рублей (15 млн. 500 тыс. рублей, 29 тыс. долларов США и 32 тыс. ЕВРО). Деньги находились в 6 мешках и 1 сумке.

В ходе проводимого комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий выдвигались несколько версий, которые активно отрабатывались. В результате в ночь со 2 на 3 марта текущего года была выдвинута основная версия, и работа была сосредоточена на ней. При ее отработке установлена причастность группы лиц к совершению данного преступления.

3 марта были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ подозреваемые - уроженцы Владимирской области: 28-летний Владимир, инкассатор и 24-летний Виталий. В настоящее время они арестованы.

Установлено, что указанные граждане по предварительному сговору с участием других лиц, личности которых в настоящий момент установлены и принимаются меры к их розыску и задержанию, имитировали нападение на помещение инкассации и похитили денежные средства в указанных выше размерах. У задержанных изъяты транспортные средства, использованные для преступления.

В ночь с 4 на 5 марта в нежилом строении одного из населенных пунктов Камешковского района Владимирской области были изъяты ранее закопанные в землю (на глубине 1 метра) похищенные денежные средства в полном объеме.

"Проводятся дальнейшие следственные действия. Отрабатывается причастность данной группы к совершению других преступлений. Таким образом, можно говорить, что преступление, вызвавшее большой общественный резонанс раскрыто в течение 2 суток, на 3 сутки похищенное изъято", - сказал генерал Братанов.

Начальник ГУВД поблагодарил за оказанную помощь в оперативном раскрытии данного преступления сотрудников Департамента уголовного розыска МВД России и УВД по Владимирской области.

Начальник Главного управления Центрального банка по Нижегородской области Станислав Спицын на брифинге заявил:
"Сообщение о нападении на инкассаторские помещения Нижегородской области вызвало резонанс в банковской сфере. Среди клиентов банка это рассматривалось как патология, невероятная информация. Мы следили за раскрытием этого преступления и переживали. Сейчас, когда преступление раскрыто, российское объединение РОСИНКАС, которое выполняет поручение Банка России по транспортировке ценностей, объявляет благодарность и признательность нашим органам внутренних дел, лично генералу Братанову за оперативное вмешательство и четкую работу. Банкиры делают выводы, в первую очередь, о кадровом составе подразделений, которые работают вместе с банком и о том, что надо предусмотреть еще, чтобы не допустить подобных происшествий впредь. Мы искренне Вам благодарны, Виктор Вениаминович, за эту работу. Должен сказать, что все деньги сегодня находятся на счете РОСИНКАС и с завтрашнего дня они будут поставлены клиентам, которые призваны получить эти деньги в соответствии с действующим порядком".

06.03.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован