15 февраля 2007
2061

В ТГПУ появится бассейн не только для студентов, но и для детей Каштака

Губернатор проводит рабочие встречи в университетах Томска. 13 февраля вместе с заместителем по научно-технической, инновационной политике и образованию Владиславом Зинченко он побывал в корпусах педагогического университета, начав визит с филологического факультета, расположенного на Каштаке.

Прежде всего Виктор Кресс прошел в строящийся рядом с учебным корпусом бассейн и поинтересовался качеством и сроками окончания работ.

Ректор университета Валерий Обухов объяснил:

- Здесь предусмотрена новая система очистки воды и новая система вентиляции.

- А сама чаша бассейна имеет металлические конструкции? - спросил губернатор. - Не начнет со временем подтекать?

- Нет, - уверенно ответил ректор, а строители пояснили: - Протечь не позволит гидротехнический бетон, который уложен в три слоя, а также специальная чешская влагостойкая плитка.

- Понятно, что бассейн нужен вашему университету, - заметил губернатор, - но будет ли он доступен жителям Каштака, особенно детям?

- Бассейн будет работать для школьников микрорайона, - заверил ректор, - до лета закончатся основные работы, оборудование уже монтируется, а к началу нового учебного года объект будет сдан.

Ректор показал Виктору Мельхиоровичу расположенный рядом участок, на котором предполагается построить общежитие и другие важные для ТГПУ объекты. Понятно, что руководителю вуза хотелось бы построить и то, и это, тем более что не хватает в вузе площадей для лабораторий и аудиторий. Но и губернатор бюджетом разбрасываться не хочет. Он объяснил свою позицию:

- Нельзя надеяться только на бюджет. Город должен предложить свободные участки, выставить на аукцион, чтобы нашелся инвестор, готовый вкладывать деньги в строительство социально значимых объектов. А бюджет трясти - ума много не надо.

Со строительной площадки губернатор прошел на второй этаж, где его удивили аудитории, превращенные в музеи и картинные галереи. В картинной галерее филологического корпуса выставляются работы томских художников, а также студентов. Проходят здесь и экспозиции детских работ. Посетителями тоже часто становятся дети - школьники района. В музее "Русская изба" представлены настоящие предметы деревенского быта.

- Это же маслобойка! - удивился Кресс. - Такие раньше в деревнях были, я помню.

Собственное деревенское детство напомнили Крессу и чугунки, и литые тяжелые утюги, и прочее немудреное убранство музея. Впрочем, если для губернатора это воспоминания, то для сегодняшних студентов - лишь экзотика прошлого века.

Заглянул глава областной администрации и в студенческую столовую, где обрадованные таким вниманием повара угостили его беляшами.

- Сколько сегодня стоит беляш? - спросил Кресс.

- 14 рублей, - ответил кто-то из студентов.

- Когда я учился, беляш стоил 12 копеек, - вспомнил Виктор Мельхиорович, и вместе с ректором Обуховым и заместителем по науке Зинченко они прикинули, можно ли сегодня прожить на стипендию? Пришли к выводу, что на одну стипендию - вряд ли. А значит, одаренным и малоимущим студентам надо помогать.

После посещения учебного корпуса на Каштаке губернатор проехал на Киевскую, где идет реконструкция исторического здания учебного корпуса (ул. Киевская, 60), а затем посетил главный корпус, где встретился с коллективом научных сотрудников вуза.


"Томские новости"
15.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article650/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован