12 февраля 2007
1633

В Тольке совещались руководители трёх территорий ЯНАО: главы районов и Анатолий Острягин обсуждали судьбу местного леспромхоза

В конце прошлой недели официальная делегация Тазовского района посетила поселок Тольку Красноселькупского района. Цель визита - познакомиться с работой нового предприятия "Строительные технологии" и оценить на месте предложения соседей на поставку в Тазовский район строительных и пиломатериалов из Толькинского леспромхоза.

Напомним, что новое предприятие было создано в декабре прошлого года на базе общества с ограниченной ответственностью "Ямаллес". Тазовский и Пуровский районы являются соучредителями предприятия, они внесли свою долю, а точнее по 30 процентов, в уставной капитал "Строительных технологий".

Сегодня предприятие "Строительные технологии" это - лесозаготовительный участок, столярный, лесоперерабатывающий и автотранспортный цеха. В этом году в планах деревообработчиков изготовить свыше 5 тысяч кубометров стройматериалов, в том числе столярные изделия - оконные и дверные блоки. Почти вся продукция предприятия изготавливается из кедра.

Члены тазовской делегации в составе главы района, начальника управления капитального строительства и представителей строительных компаний оценивали качество стройматериалов, оборудование цехов и цену продукции. Одним словом, прикидывали, насколько рационально закупать здесь стройматериалы.

Тазовчане отметили широкий ассортимент и прекрасное качество продукции местного предприятия. Однако о тесном сотрудничестве говорить пока всё-таки рано.
"Нужны эти материалы. Но есть вопрос - их стоимость в два раза прыгает выше цены, по которой мы покупаем такие же изделия в Тюменской области, не говоря уже о Кургане. И плюс доставка отсюда - только летом, по навигации. Мы первые материалы сможем получить из Тольки только в июле. А зимой, разумеется, проще будет съездить в Тюмень по хорошей дороге, чем добираться сюда по ненадёжному зимнику", заметил директор строительного кооператива "Дойна" Владимир Швин.
Но, руководитель кооператива "Дойна" готов закупать стройматериалы в Тольке, если их стоимость будет заложена в смету расходов на строительство.

Между тем, глава Тазовского района Николай Харючи оптимизма не теряет. Как-никак, район вложил в предприятие "Строительные технологии" 500 тысяч рублей из бюджета муниципального образования. По словам Николая Харючи, на встрече с генеральным директором предприятия Сергеем Гавриловым достигнута договорённость: практически все строительные предприятия Тазовского района будут вести переговоры с руководством компании о возможности закупки здесь стройматериалов: "Сегодня нам выгодно везти отсюда в северные посёлки, где завоз только по навигации дрова и стройматериалы. Это будет раньше чем с юга области на 1,5 - 2 месяца, мы их тогда по "большой воде" успеваем доставить на фактории в том числе", отметил Николай Харючи.

Конкретные планы работы с толькинским предприятием у тазовчан уже есть. При получении лицензии на 2007 год, деревообработчики выйдут на торги. И, возможно, будут изготавливать и монтировать 10 домиков для поселения Тибей- Сале. Сумма контракта - 10 млн. рублей. Кроме того, деревообработчики из Тольки должны поставлять дрова для нужд населения Тазовского.

Добавим, что в тот же день в Тольку приехал первый заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин и провел там совещание с главами трех муниципальных образований - Тазовского, Красноселькупского и Пуровского районов - и руководством предприятия. Темой разговора стали проблемы нового предприятия. Нерешенных вопросов пока достаточно много: в Тольке не хватает квалифицированных кадров, предприятию необходимо дополнительное оборудование и здесь довольно высокая себестоимость продукции.


http://www.fakttv.ru/headline/2007/02/12/1.html

12.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован