05 октября 2005
2368

В Тольятти прошла конференция по журналистике

С 3 по 4 октября в пресс-клубе ОАО "АвтоВАЗ" прошла первая научно-практическая конференция "Журналистика и медиа-рынок Поволжья". Она состоялась при поддержке Союза журналистов России и факультета журналистики Московского государственного университета.

Обсудить вместе с тольяттинскими журналистами проблемы информационного пространства регионов приехали гости из Казани, Москвы, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов и других городов Поволжья. Среди участников конференции были представители бизнеса и промышленности, деканы факультетов крупнейших университетов, владельцы, руководители и специалисты средств массовой информации Поволжья. Докладчики затрагивали как взаимодействие бизнеса и журналистики, так и тему профессионального журналистского образования.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил в своем выступлении, что в идеале у СМИ не должно быть владельцев. Иначе место журналистики занимают политтехнологии. Прежняя журналистика, которая стремилась помочь и помогала человеку, исчезла. Сейчас она начинает возрождаться именно в регионах, где нет абсолютного слияния бизнеса и медиа-рынка.

Вопросу обучения журналистов в регионах посвятили целое пленарное заседание. По большому счету, все доклады на эту тему сводились к мысли, что система подготовки работников СМИ в России основана на теории оторванной от практики.

Некоторые докладчики предлагали взять на вооружение зарубежный опыт, где каждый журналист сначала получает диплом по какой-нибудь профессии, например, врача, и потом пишет только об этой отрасли. Другие видели решение в сотрудничестве факультетов журналистики и практикующих работников прессы в качестве преподавателей.

К сожалению, так и не прозвучал доклад Ясена Засурского. Декан факультета журналистики МГУ приехал в Тольятти, но из-за болезни не смог участвовать в конференции. Свое выступление он готовил как раз по теме: "Изменения в российской практике преподавания журналистики".

Одним из наиболее актуальных вопросов, журналисты Поволжья сочли взаимодействие СМИ и промышленных предприятий. Этот интерес оправдан, поскольку большинство городов живет за счет их работы. На конференции региональные промышленники и пресса получили возможность договориться о нормальном информационном сотрудничестве, которое поможет избежать дезинформации населения.

Рассматривалась и тема взаимодействия СМИ и властных структур. Власть, как оказалось, только приветствует всестороннее освещение своей деятельности и всегда готова идти на компромисс.

Журналисты Поволжья получили на конференции редкую возможность поделиться опытом и вместе найти новые решения. Но особенно радует, что о проблемах региональных СМИ, а значит и самих регионов, теперь знают и в Москве.

05.10.2005
http://www.tltnews.ru/art/fullnews.php?id=1568
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован