27 марта 2007
829

В Тольятти судят главаря наркоторговцев

Беспрецедентный процесс в российской судебной практике начался в Тольятти. На скамье подсудимых - главарь крупной группировки наркоторговцев. До этого судили только мелких перекупщиков. Чтобы выйти на его след, оперативникам понадобилось десять лет.

В Тольятти оперативники ежегодно задерживают больше сотни таких преступников. Но чаще всего это перекупщики, продающие всего несколько доз в день. Воротилы тольяттинского наркобизнеса сбывали героин сотнями килограммов, но при этом им удавалось оставаться в тени больше десяти лет. По данным прокуратуры, с 1996 года всю торговлю афганскими наркотиками в этом городе контролировала одна банда.

"Мы начинали с мелкооптовых сбытчиков, которых мы брали на чем-то, возбуждали уголовные дела. Постепенно арестовывали, только после этого мы приблизились к звеньевым, бригадирам. И только после этого мы подошли к главарям этой банды", - рассказывает Михаил Нарушев, начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Как выяснилось, в Тольятти базировалась одна из самых крупных группировок России. От наркоторговли главари банды получали полмиллиона рублей дохода ежедневно. Крупные партии героина продавались не только в Самарской области, но и в других регионах. При этом стационарных торговых точек у группировки не было. Товар перевозился в дорогих автомобилях. Сейчас 26 машин являются вещественными доказательствами. Стоимость каждой иномарки более 30 тысяч долларов.

"В процессе оперативно-розыскной деятельности и в процессе предварительного следствия получены данные, что эти машины были куплены на денежные средства, полученные в результате реализации наркотических средств", - сказал Станислав Животков, начальник отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по городу Тольятти.

Эту группировку называют бандой Судакова-Старостина, по именам основателей. По данным следствия, в 1996 году они контролировали несколько точек продажи героина в Автозаводском районе Тольятти. Но со временем подчинили себе другие группировки города.

Банду отличала высокая организованность - дисциплина не хуже армейской. У каждого участника - своя должность и своя сфера ответственности. Общая задача - продажа героина. Прибыль между сообщниками делили главари.

39 участников группировки, и в том числе один из ее основателей - Павел Старостин - уже сегодня предстанут перед судом. Еще один руководитель банды - Сергей Судаков - до сих пор находится в федеральном розыске. Когда группировка была раскрыта, он исчез, и в преступной среде ходили слухи о том, что Судаков убит своими прежними соратниками. Но следователи уверены, что криминальный авторитет сумел сбежать из России и даже называют страну, где он предположительно скрывается, - это Швеция.

Тех, кто оказался на скамье подсудимых, обвиняют в организации преступного сообщества, незаконном хранении и сбыте наркотиков, а также в отмывании средств, полученных незаконным путем. Аналогичные обвинения предъявят еще 50 участникам группировки - это те, кого задержали позднее. В то же время следователи не исключают, что десятки преступников остались на свободе и вновь пытаются наладить каналы поставки героина в Поволжье, сообщает Вести.ru.

27.03.2007
news.samaratoday.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован