05 февраля 2009
613

`В том, что случилось, виноваты все`

Вчера на селекторном совещании с главами муниципальных образований, посвященном трагедии в Подъельске, Глава Республики Коми Владимир Торлопов заслушивал доклады с мест о состоянии пожарной безопасности в учреждениях социальной защиты.

В первую очередь речь шла о тех домах, где проживают престарелые люди, а также о дополнительных мерах, принятых муниципалитетами для того, чтобы не могло повториться трагедии, подобной подъельской.

- В том, что случилось, виноваты все - я лично, мои заместители. Но огромная вина лежит на руководстве Корткеросского района... Почему в течение многих лет существовал дом-призрак в Подъельске? Почему не было выполнено решение районного совета о придании учреждению определенного статуса и его передаче на республиканский уровень? Что сделано по выявлению виновных в трагедии? - обратился Глава РК к властям Корткеросского района.

Глава Корткеросского района Евгений Мамонтов пояснил, что решения совета по определению статуса данного учреждения принято не было: "В декабре прошлого года был подготовлен лишь проект этого решения, но на заседании депутатской группы этот вопрос ввиду отсутствия финансирования был снят с рассмотрения". Руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон доложил, что собраны сведения обо всех учреждениях района, в которых еще не выполнены предписания по обеспечению пожарной безопасности. "До конца недели мы определим, какие нужны будут средства для выполнения этих требований", - сообщил Н.Ливсон.

Глава распорядился, чтобы уже на следующей неделе была собрана внеочередная сессия района для решения обозначенных проблем, а также попросил Н.Ливсона доложить, кто на районном уровне должен понести ответственность за случившуюся трагедию. "Меры должны быть приняты в отношении конкретных людей", - подчеркнул Глава.

Сразу после трагедии Глава республики распорядился собрать сведения обо всех учреждениях на территориях муниципальных образований, в которых еще не выполнены требования по обеспечению пожарной безопасности, а также о домах с неопределенным правовым статусом.

"Проверки вскрыли вопиющие случаи: у нас еще восемь муниципалитетов, где подобные дома не имеют внятного юридического статуса. Проще говоря: за эти дома никто не отвечает. В том числе муниципалитеты, которые отказываются по непонятным причинам передавать дома на республиканский уровень", - заявил В.Торлопов. В Койгородском районе, отметил Глава, специалисты администрации даже не смогли предоставить списки пожилых людей, проживающих в подобных учреждениях.

"Списки никто не запрашивал. Мы владели и владеем такими данными, - возразил глава Койгородского района Михаил Тебеньков. - В сельских поселениях Кажым и Койдин есть подобные дома. Они находятся в муниципальной собственности. В них проживает 17 человек. Среди них мужчина, у которого нет родственников. У остальных есть близкие люди. Вчера была создана дополнительная комиссия из специалистов администрации, представителей пожарной службы, ЖКХ. Вопрос о технических паспортах решается".

Информацию о принятых мерах Владимир Торлопов доложил полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову. Также на этой неделе вместе с прокурором республики В.Торлопов побывает с рабочими поездками в районах, где посетит дома, подобные тому, который был в Подъельске. "В течение последних двух лет в республике действовало пять целевых программ, направленных на обеспечение пожарной безопасности. На их реализацию районам было выделено 200 миллионов рублей. Согласно документам все деньги были освоены. А фактически? Если хотя бы одна копейка была израсходована не по целевому назначению, к делу подключится прокуратура", - резюмировал В.Торлопов.

Лилиана ЭЙХМАН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован