11 апреля 2006
632

В Томске обсудили вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обсуждались 11 апреля на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством вице-губернатора Юрия Сухоплюева.

По данным Госинспекции по безопасности дорожного движения, за последний год увеличилось число аварий с участием детей. Если в 2004 году на территории области с участием детей произошло 98 ДТП, в которых 4 ребенка погибло и 101 получил травмы, то в 2005-м - уже 110 (погибло 12 детей и 95 травмировано). За первый квартал этого года в дорожно-транспортные происшествия попало 12 детей, из них 11 получили различные травмы.

В основном в ДТП попадают дети-пешеходы (в 2005 году - 7 погибших и 59 раненых) и юные велосипедисты (в прошлом году их пострадало 12). В большинстве случаев причиной беды становится нарушение детьми правил дорожного движения. В числе самых распространенных - переход дороги в не установленном месте, неожиданный выход или выезд на проезжую часть, игра на дороге.

Учитывая, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, что большинство детей, попавших в ДТП, являются школьниками, необходимо активизировать и усовершенствовать профилактическую работу в образовательных учреждениях области, считают члены комиссии. Временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД УВД Томской области Михаил Горин отметил, что сегодня не во всех школах методические материалы, используемые для обучения детей, приведены в соответствие с действующими Правилами дорожного движения. Многие педагоги используют устаревшую методлитературу, в школах нет необходимого количества наглядных пособий и современного оборудования.

По словам Михаила Горина, МВД России предлагает Министерству образования принять единую программу обучения правилам дорожного движения и сделать изучение основ безопасности дорожного движения обязательной и самостоятельной учебной дисциплиной. Однако до сих пор этот вопрос остается открытым. Сейчас основы дорожной безопасности в школах преподаются факультативно либо на занятиях по ОБЖ.

Проблемным остается вопрос обеспечения безопасности школьных территорий, в первую очередь это касается ограждения и проезда транспорта. В его решении активную и ответственную позицию должно занять школьное руководство при поддержке муниципалитетов. В частности, установить шлагбаумы, запрещающие въезд на территорию образовательного учреждения. Также необходимо расширить практику установки "лежачих полицейских" не только в Томске, но и в районных центрах области. По данным ГИБДД, у городских школ, где расположены "лежачие полицейские", в прошлом году не произошло ни одного наезда.

Уменьшить детский травматизм позволяют так называемые световозвращающие элементы (катафоты, фликеры, светящиеся наклейки), которые значительно снижают риск наезда в темное время суток. Однако в Томске сегодня подобные аксессуары продаются лишь в единственном детском магазине. Информировать и убеждать родителей в необходимости их приобретения должны школы и госавтоинспекция. В связи с этим вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение ГИБДД провести соответствующую разъяснительную кампанию.

11.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован