14 сентября 2007
453

В Томске прошло совещание по проблеме декриминализации лесопромышленной отрасли

Заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев провел совещание, на котором обсуждались меры по декриминализации лесопромышленного комплекса Сибири. На встречу были приглашены представители УВД, МЧС, томской таможни и миграционной службы.

Объемы незаконной заготовки леса в сибирских регионах достигли угрожающих масштабов. Только за первое полугодие 2007 года в Сибирском федеральном округе правоохранительными органами выявлено около пяти тысяч преступлений в сфере лесопользования, из них около трех тысяч связаны с незаконной вырубкой леса. Материальный ущерб лесному фонду превысил 1,5 млрд. рублей. Наиболее сложная ситуация в сфере лесопользования сложилась в Читинской области, где зарегистрировано свыше двух тысяч преступлений, в Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Эксперты отмечают, что преступная деятельность, связанная с незаконной заготовкой и продажей леса, в последнее время активизировалась, стала более организованной и охватила практически все стадии производственного цикла - от приобретения права лесопользования, выделения участков лесного фонда, заготовки леса до реализации экспортных контрактов, уплаты платежей и налогов. А реформирование системы управление лесами, по мнению специалистов, лишь обострит и без того непростую ситуацию.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, в Томской области лесозаготовкой занимаются около 500 предприятий. За 8 месяцев 2007 года ОБЭП УВД по Томской области выявлено 38 преступлений в сфере лесопользования, ущерб от незаконной вырубки и продажи леса составил 6 млн. рублей.

По данным миграционной службы, сегодня в лесопромышленном комплексе области действует 31 предприятие, учредителями которых являются граждане Китая. При этом нигде, за исключением Тегульдетского района, китайцы заготовку леса не ведут, фактически занимаясь скупкой и вывозом леса. В основном в Китай везут березу. До 30 процентов томского леса экспортируется в Узбекистан.

Начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Андрей Трубицын считает, что основная проблема заключается в отсутствии в области единой информационной базы данных по лесу. Каждое ведомство, будь то милиция, таможня, налоговая инспекция, миграционная служба в рамках своих полномочий ведет свой учет и контроль, в итоге нет единой картины, которая позволяла бы отследить судьбу каждой партии леса от деляны до товарного состава. Создание единой базы данных позволит выявить "узкие места" и объединить усилия всех заинтересованных структур в борьбе с незаконной заготовкой и контрабандой леса.

Существенно изменить ситуацию может введение так называемого сертификата происхождения леса. Однако этот вопрос находится в федеральной компетенции.

Андрей Трубицын также сообщил, что в области принята вся нормативно-правовая база, необходимая для исполнения нового Лесного кодекса. Утверждены регламенты лесопользования для частных лиц, стоимость лесоотвода. Кроме того, проведена реформа лесхозов, направленная на разделение функций управления, контроля и хозяйственной деятельности. Эти меры позволят организовать в регионе систему контроля в сфере пользования лесами.

Подводя итог, вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение всем заинтересованным ведомствам наладить информационный обмен. На следующие совещание также будут приглашены представители железной дороги и налоговых органов.

14.09.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован