08 февраля 2006
874

В Томске прошло заседание Координационного совета по реализации нацпроектов

8 февраля губернатор Виктор Кресс провел заседание координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов. Перед руководителями четырех рабочих групп - "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Образование", "Развитие АПК" - глава региона поставил задачу "определить, в какие федеральные министерства, ведомства и с какими требованиями нужно обратиться, чтобы люди ощутили серьезные улучшения в результате реализации национальных проектов".

Как сообщил начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок, для реализации национального проекта "Образование" в еженедельном режиме работает координационный совет под руководством вице-губернатора Владислава Зинченко, сформированы региональные группы по пяти направлениям: "Лучшие школы", "Лучшие учителя", "Поддержка талантливой молодежи", "Информатизация школ", "Автобусы и оборудование". Назначены их руководители, составлен сетевой план по реализации национального проекта "Образование" в Томской области.

Однако на сегодняшний день только по направлению "Выплаты вознаграждения за классное руководство" есть постановление Правительства РФ и все необходимые документы из Минобразования. 24 млн. рублей на прошлой неделе перечислены в муниципалитеты, и в настоящее время классные руководители сельских и городских школ получают деньги. Размер выплаты составляет 870 рублей за вычетом налогов.

"Проблему с начислением районного коэффициента, северных надбавок и выплат учителям коррекционных классов Минобразования так и не решило, - сказал Леонид Глок. - В ответ на многочисленные запросы регионов министерство ограничивается устными рекомендациями "действовать в рамках существующих документов, не допуская нецелевого использования средств". Чтобы урегулировать этот вопрос, завтра в Москву вылетают сотрудники областного департамента.

По остальным направлениям нацпроекта Минобразования РФ пока также ограничилось только рекомендациями, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации. Но здесь, по словам Леонида Глока, есть приличный временной запас. По направлению "Лучшие школы" квота Томской области - 21 образовательное учреждение. До 30 апреля 2006 года регион должен сформировать реестр учреждений, претендующих на победу в данном конкурсе, и только в мае-июне состоится вручение "миллионных" грантов. Стать "Лучшими учителями" и получить президентские гранты в размере 100 тысяч рублей имеют шанс 69 педагогов области, включая ЗАТО Северск. В течение весны-лета экспертный совет проведет отбор претендентов и утвердит кандидатуры победителей, вручение же и выплата грантов будет приурочена ко Дню учителя.

Что касается поддержки талантливой молодежи, информатизации школ, оснащения их оборудованием и автобусами, то пока даже на уровне федерации не решены принципиальные вещи: какие регионы (дотационные или в том числе доноры) будут задействованы в проектах, в какой форме планируется поддержка.

Виктор Кресс еще раз подтвердил, что в дополнение к президентским 100-тысячным грантам еще 69 томских педагогов получат областные гранты в размере 50 тысяч рублей. Глава региона поставил перед управленцами задачу подготовить все необходимые документы уже на февральское собрание областной Думы, определить прозрачные и максимально объективные принципы формирования экспертных советов, а также четкий перечень нормативных актов, требуемых от федеральных министерств и ведомств.

С сообщением о реализации национального проекта "Здоровье" на территории Томской области на совещании выступил заместитель губернатора, руководитель рабочей группы Александр Дронников. С февраля начались стимулирующие выплаты участковым терапевтам и педиатрам, а также медсестрам (соответственно 491 и 467 человек). Федеральный реестр, который будет уточняться каждый месяц, согласован с Фондом обязательного медицинского страхования. В январе из ФОМС на эти цели поступило 9 млн. 143 тыс. рублей.

Кроме того, дополнительные средства выделены из областного бюджета на выплаты категориям медиков, не вошедших в федеральный реестр. Благодаря серьезному улучшению финансового положения уже сегодня практически решен кадровый вопрос с участковыми, на которых раньше лечебно-профилактические учреждения испытывали острый спрос. Однако, подчеркнул губернатор, нужно максимально постараться, чтобы как можно больше средств получить именно из центра. Для этого, например, придется изменить, там, где это необходимо, "нарезку" участков по числу прикрепленного населения.

Вице-губернатор напомнил, что на последнем всероссийском совещании министр Михаил Зурабов заявил: уже с марта будет сделан перерасчет, с тем, чтобы надбавка медикам выплачивалась с учетом районных и северных коэффициентов.

На поставку медицинского оборудования Томская область в этом году должна получить из федерального бюджета 122,5 млн. рублей. Запланировано выделение 170 санитарных автомобилей (в эту квоту включено и ЗАТО Северск), возможно, эту цифру еще удастся увеличить.

По программе иммунизации в 2006 году предстоит дополнительно привить около 350 тысяч человек. Сняты почти все вопросы с выдачей родовых сертификатов. В общем, сейчас очень многое зависит от работы руководителей лечебно-профилактических учреждений, в адрес которых губернатор высказал ряд жестких замечаний. Прежде ЛПУ постоянно жаловались на нехватку средств, а теперь, когда в здравоохранение пошли реальные деньги, порой не знают, как ими распорядиться, и расписываются в своем бессилии публично, через СМИ. Эту ситуацию надо переломить, заявил губернатор.

По словам вице-губернатора Владислава Брока, вся подготовительная работа по реализации в регионе национального проекта в сфере АПК уже проведена. Как и по другим приоритетным направлениям, создана рабочая группа, составлен сетевой график. Свои заявки на общую сумму более 2,5 млрд. рублей томские аграрии направили в Минсельхоз России еще в конце прошлого года. Из них в числе приоритетных - проекты по реконструкции и модернизации производственных площадок "Сибирской аграрной группы", Томской и Межениновской птицефабрик, реконструкции имеющихся и строительству новых современных молочных животноводческих комплексов. Благодаря участию в национальном проекте в Томской области планируется увеличить к 2010 году производство свинины до 25 тыс. тонн в год (на базе свинокомплекса "Томский"), удвоить к 2008 году производство мяса птицы, доведя его до 20 тысяч тонн в год, а также увеличить молочное стадо области и производство молока.

Какие из томских проектов пройдут через министерское "сито" пока не ясно. Как подчеркнул Владислав Брок, сейчас в Минсельхозе как раз идет отбор региональных заявок, и будет он довольно жестким, поскольку на два года на развитие и модернизацию российского агропромышленного комплекса из федерального бюджета планируется направить порядка 30 млрд. рублей.

10 марта в Барнауле запланировано окружное совещание с участием министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, где будет обсуждаться реализация в регионах нацпроекта "Развитие АПК".


08.02.2006

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован