21 февраля 2007
118

В Томске защищается 500 диссертаций в год. Профессора ответят на вызовы времени

В Томске произошло историческое для томской науки и высшей школы событие. Сообщество видных деятелей университетов и академических центров региона создало новый институт гражданского общества "Профессорское собрание".

Власть подставит плечо

Для такого шага у нашей науки и вузов есть все основания. Выступая на организационной встрече, где собралось около семисот профессоров - элита томской науки, губернатор Виктор Кресс сказал, что по числу исследователей томская наука находится в тройке лидеров России. У нас четвертое место в стране по числу лиц, имеющих ученую степень докторов наук среди преподавателей вузов. Третье место мы занимаем по числу студентов на 10 тысяч населения, третье место по охвату молодежи в возрасте 17 - 25 лет программами высшего профессионального образования, второе место - по числу персональных компьютеров на 100 студентов.

В Томске ежегодно защищается около 100 докторских и около 400 кандидатских диссертаций. Среди 1100 докторов наук каждая четвертая - женщина. Почти половина работающих в промышленности области заняты в высокотехнологичном производстве. Научно-образовательный комплекс сегодня является одной из наиболее значимых отраслей экономики области, его вклад во внутренний региональный продукт превышает 7%. И это больше, чем вклад предприятий машиностроения, энергетики, лесообрабатывающей промышленности. За последние четыре года в области создано 84 новых инновационных предприятия, обеспечивших около трех тысяч рабочих мест.

Рассказав подробно о сегодняшнем положении дел в области, отдав должное томскому научно-образовательному комплексу, губернатор обратился к его проблемам. Обозначая их, он сразу говорил о том, как намерена помогать власть. Первая из проблем - томские предприятия (как в целом и российские) не готовы активно внедрять разработки ученых в производство, системный рост финансирования науки не сопровождается ростом заказов от промышленности. В качестве примера Виктор Кресс назвал разработку Института физики прочности и материаловедения - Фильтры, обеспечивающие стопроцентную очистку воды от вирусов, бактерий, примесей тяжелых металлов. Российские предприятия проявляют только интерес, а большинство контрактов заключается с иностранными партнерами. Отчасти это вина и самих разработчиков, слабость их маркетинговых и рекламных служб, но область готова оказать помощь в рамках Года Сибири, где будет много презентаций на ярмарках и выставках. Наиболее интересные проекты вузов и научных учреждений губернатор пообещал представить за счет бюджета. Необходимо также развивать частно-государственное партнерство в сфере науки и образования с российским и зарубежным бизнесом.

Кто наследует научные школы

И в подготовке кадров для перспективных отраслей администрация области готова оказать финансовую поддержку. Речь идет о специалистах, необходимых для разработки Бакчарского железорудного месторождения, лесопромышленного комплекса, менеджеров для продвижения инновационной продукции, специалистов технического дизайна. Беспокоит власти также проблема преемственности научных школ в университетах и академических центрах. Процент профессоров старше 65 лет в ТУСУРе - 46, в ТПУ - 41, в ТГУ -40, а вот в СибГМУ - 18. Губернатор предложил на условиях софинансирования с вузами увеличить число ставок профессоров - консультантов, ввести пенсионные доплаты ученым (очевидно для того, чтобы старшее поколение ученых освобождало посты заведующих кафедр более молодым). Следующая проблемная позиция - обеспечение квартирами молодых преподавателей, ученых вузов, сотрудников академических институтов, состояние общежитий, других видов временного жилья. Администрация области готовится предложить в ближайшее время систему социальной ипотеки, закрепить земельные участки за университетами и научными центрами для жилищного строительства, отдать территорию Московского тракта под строительство общежитий и корпусов ТГУ. Область также заинтересована в том, чтобы как можно большее число выпускников вузов не уезжали из региона, но шесть процентов выпускников не могут здесь найти работу. В этой связи предлагается частично обязательное распределение.

Обобщая сказанное, Виктор Кресс призвал профессоров быть все время на шаг, на два впереди вызовов времени. Создание общественной организации - "Профессорского собрания" в этом смысле очень важно. Оно должно содействовать профессиональной деятельности ученых и преподавателей, вырабатывать предложения и рекомендации власти, проводить экспертизы региональных программ, законов, формировать позитивное отношение населения к высшей школе и науке как перспективным отраслям, требующим первоочередной поддержки. Губернатор выразил желание стать одним из учредителей этой организации.


"АиФ в Томске"
21.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article654/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован