30 октября 2008
510

В Томской области может быть принят закон о квотировании рабочих мест

30 октября заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев провел заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Ее участники, в частности, обсудили вопрос о проводимой в регионе работе по ресоциализации и поддержке лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Как известно, отсутствие средств к существованию толкает бывших заключенных на совершение новых, нередко более тяжких преступлений. Поэтому одна из главных задач органов власти, и, прежде всего, служб занятости - социальная адаптация и оказание содействия для трудоустройства этих людей после их освобождения. Эта работа в регионе ведется в рамках действующего трехстороннего соглашения между управлением исполнения наказания, УВД и департаментом труда и занятости населения Томской области.

По сведениям УФСИН России по Томской области, за 9 месяцев этого года вышли на свободу из мест заключения и прибыли в область на постоянное место жительство 1325 человек. Из них, по информации заместителя начальника областного департамента труда и занятости населения Тамары Панкратовой, обратились в органы службы занятости в поиске работы 267 человек (или 20%). При содействии службы занятости за 9 месяцев нашли работу 158 человек - в основном эти люди были трудоустроены на завод резиновой обуви, ЖБК-100, приборный завод, "Сибэлектромотор" и к индивидуальным предпринимателям. 48 человек было трудоустроено на временную работу.

Трудоустройство освободившихся из мест заключения, сообщает пресс-служба обладминистрацим, осложнено целым рядом причин. В числе основных - утрата этими людьми желания и стремления работать, их низкий профессиональный и квалификационный уровень, отсутствие постоянной регистрации, что затрудняет возможность их временного трудоустройства. Кроме того, не секрет, что большинство работодателей не хотят принимать данную категорию граждан на работу.

Разрешить данную проблему могло бы квотирование рабочих мест на предприятиях для отбывших наказание. Вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение проработать вопрос о возможности принятия областного закона о квотировании рабочих мест для различных категорий, в том числе и инвалидов, на предприятиях области.

30.10.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован