20 июня 2008
1079

В Томской области сформируют рейтинг школ по результатам ЕГЭ

Инновационно-ориентированные школы будут готовить школьников для вузов, которые специализируют кадры для томской ОЭЗ. А педагоги, плохо подготовившие выпускников к ЕГЭ, будут получать более низкую зарплату, сообщает "ФедералПресс".

Начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок в ходе брифинга, посвященного результатам сдачи единого госэкзамена выпускниками региона, отметил, что в целом сдача ЕГЭ прошла довольно успешно. Восемь человек получили 100 баллов - четверо выпускников из разных школ набрали 100 баллов по русскому языку, трое - по географии, один - по физике.

"Это очень высокий результат, потому что когда только ЕГЭ задумывался, то идеологи говорили, что контрольные вопросы составлены таким образом, что 100 баллов сможет набрать лишь один выпускник из 10 000", - заявил Леонид Глок.

В то же время, томские школьники провалили ЕГЭ по биологии, немецкому и французскому языкам. По этим предметам средний балл в Томске был ниже, чем по России в целом. Самое большое количество двоек было по немецкому языку - 21,05 %, математике - 16,91 %, литературе - 10,61 %. В общей сложности 1861 человек заработали меньше 20 баллов, среди которых один человек получил 6 баллов и еще один 0 баллов.

Именно последние результаты послужат причиной разбирательства со школами области. По словам Леонида Глока, многие выпускники "неадекватно оценили свои знания". В свою очередь, оплошности допустили и педагоги, которые видели реальные возможности ученика, но не приняли мер, чтобы он выбрал другой предмет. В ближайшее время всем педагогам Томской области предстоит серьезно проанализировать нынешние результаты ЕГЭ. Уже сейчас создан рейтинг учебных заведений, в которых ЕГЭ сдали лучше всего по области. Документ будет опубликован в виде сборника и запущен в свободный доступ.

Таким образом, пояснил Леонид Глок, "ученики смогут выбирать ногами". То есть, пойти учиться в то учебное заведение, где готовят сдавать экзамен-тест на "отлично". Кроме этого, сравнительные данные экзамена будут учитывать комиссии при школах, в результате чего оценки детей повлияют на заработок учителей. На новую систему оплаты с сентября перейдут 30% школ Томской области.

По информации Леонида Глока, в думе Томской области сейчас рассматривается вопрос о выделении средств на разработку программы создания в области элитного образования, ориентированного на инновационную экономику. Помимо вузов, которые уже сейчас целенаправленно работают на подготовку кадров для технико-внедренческой зоны, такую же подготовку будут осуществлять и томские школы.

"Это будут большие деньги и качественно другое образование, вертикально-интегрированное - от детского сада до вуза", - резюмировал начальник департамента общего образования администрации Томской области.


20.06.2008

www.politsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован