30 мая 2008
2152

В Томской области ведется постоянный контроль качества лекарственных препаратов

Заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев провел рабочее совещание, на котором обсуждался вопрос о мерах по противодействию в регионе незаконному обороту контрафактных лекарственных средств.

В совещании также приняли участие заместитель губернатора Томской области по социальной политике Сергей Ильиных, руководители УВД, управления фармации Томской области, территориальных управления Госнаркоконтроля, таможни и Росздравнадзора.

Данный вопрос вызывает не только серьезную озабоченность государства (в частности, в марте этого года его обсуждению было посвящено заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по общественной безопасности), но и широкий общественный резонанс. Нередко в СМИ со ссылкой на данные экспертов появляется информации, что половина всех лекарств является подделкой.

Как пояснил начальник управления фармации Томской области Виктор Козлов, ежегодно в регионе выявляется не более 1 процента фальсифицированных лекарственных средств. В частности, в 2007 году на территории Томской области было обнаружено и запрещено к обращению 519 серий недоброкачественных лекарственных средств и 39 серий фальсифицированных препаратов. С начала года в Томской области выявлено 192 серии недоброкачественных лекарственных препаратов, а в целом по России, по данным Росздравнадзора, выявлено 1250 серий поддельных лекарств.

По данным пресс-службы томской обладминистрации, в Томской области ведется жесткий контроль качества лекарственных препаратов. Этим занимается созданный в 1999 году ОГУЗ "Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств". В целях проведения экспертизы качества лекарственных препаратов в его структуре создана испытательная лаборатория. На встрече обсуждался вопрос о приобретении для нее хромотографа - прибора, который позволит проводить экспертизу лекарств на самом современном уровне.

На сегодняшний день Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств располагает мощной базой данных по лекарственным препаратам, поступающим в регион, в том числе и по выявляемым фальсификатам. Только с начала этого года Центром проанализирована информация по 23 тыс. лекарственным препаратам.

В области утверждены порядок проведения мониторинга качества лекарственных средств, порядок изъятия из обращения и уничтожения недоброкачественных (в том числе и с истекшим сроком годности) и фальсифицированных лекарственных средств. Виктор Козлов сообщил, что после выявления серии фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных препаратов, вся информация по ним передается в Росздравнадзор и размещается на сайте этого ведомства, а также поступает в аптечные учреждения с предписанием об изъятии их из обращения. В 90 процентах случаев выявленные фальсифицированные лекарства аптеки возвращают поставщикам. После этого проследить их дальнейшую судьбу весьма сложно. Однако Виктор Козлов подчеркнул, что в Томской области не было выявлено ни одного случая повторного появления в продаже ранее выявленных фальсифицированных препаратов.

В управлении фармации Томской области по тел. 51-20-24 действует постоянная "горячая линия" по вопросам качества, безопасности и эффективности лекарственных средств и предоставления информации по фальсификатам для населения. Виктор Козлов отметил, что из 300 звонков, поступивших от граждан в 2007 году по качеству лекарственных средств, в результате проверки был выявлен лишь один некачественный препарат.


30.05.2008

obzor.westsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован