12 января 2009
413

В ТПП НО прошло епархиальное годовое собрание под председательством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия

12 января 2009 года большом зале Торгово-промышленной палаты состоялось епархиальное годовое собрание под председательством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. В ходе собрания обсуждались итоги деятельности Нижегородской епархии в 2008 году, а также были избраны делегаты Нижегородской епархии на Поместный Собор, который будет проходить в Москве с 27 по 29 января.

В начале собрания владыка Георгий совершил литию по покойному Патриарху Алексию II. В своем докладе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий еще раз засвидетельствовал непреходящее значение деятельности Святейшего Патриарха для Русской Православной Церкви: "5 декабря Бог судил закончить жизненный путь пятнадцатому Патриарху - Алексию Второму. Святейший говорил, что само сохранение жизни Церкви в нынешних условиях - это уже чудо. Он не дал ей, подобно Советскому Союзу, распасться на 15 автокефалий". Владыка Георгий напомнил, что недолгий период отсутствия в Русской Церкви Первосвятителя заканчивается, и вскоре будет избран новый, шестнадцатый Патриарх.

На Поместном Соборе, который состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемом Архиерейским Собором, Нижегородскую епархию будут представлять четыре делегата: правящий архиерей и трое избранных открытым голосованием: от священнослужителей - секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев; от монашествующих - настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), от мирян - руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области Николай Поляков.
Обсуждая проблемы епархиальной жизни, владыка Георгий отметил, что поле деятельности для совершенствования остается огромным. "Среди мирян сегодня можно встретить людей церковно грамотных и соблюдающих традиции, - подчеркнул он. - Пастырям надо выходить на более высокий богословский уровень, памятуя при этом, что в лице священника люди хотят видеть, прежде всего, молитвенника".
В качестве примера необходимой миссионерской деятельности архиепископ Георгий привел тюремное служение. Так, в колониях Нижегородской области ежегодно принимают крещение 500-700 человек, а это значит, что огромное число людей долгое время оставались непросвещенными.
В рамках епархиального собрания состоялось награждение клириков и мирян архиерейскими грамотами и благодарственными письмами и прошла традиционная выставка-продажа церковной утвари производства завода Московской Патриархии "Софрино".

Кроме того, в фойе ТПП Нижегородской области организована фотовыставка, посвященная памяти Патриарха Алексия II. Все желающие могли оставить запись в книге соболезнований.

http://tpp.r52.ru/ru/news/novosti/?nid=3102&a=entry.show
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован