В ТПП России утверждено Положение о свидетельствовании обычаев в сфере предпринимательской деятельности

16 ноября 2018 года ТПП РФ утверждено Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обычаев, сложившихся в сфере предпринимательской деятельности в Российской Федерации (далее – Положение).

Согласно статьи 5 Гражданского кодекса Российской Федерации обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством. Таким образом, обычай может существовать и вне предпринимательских отношений. Однако особенность данного Положения состоит в том, что оно учитывает особенности обычаев и их свидетельствования именно в сфере предпринимательства.

Обычай является источником гражданского права и в качестве такового может применяться судом.

Следует отметить, что практика по свидетельствованию в ТПП РФ обычаев в сфере предпринимательской деятельности с последующим их использованием в судах уже имеется. В 2001 году ТПП России был засвидетельствован обычай делового оборота (торговый обычай) в сфере вексельного обращения. В 2012 году Палата выдала свидетельство о том, что Правила по использованию национальных и международных торговых терминов – Инкотермс 2010 являются торговым обычаем (обычаем делового оборота). Инкотермс 2010 нередко применяются в судах при разрешении внешнеэкономических споров, в том числе в практике Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

ТПП РФ может свидетельствовать обычаи в сфере предпринимательской деятельности, сложившиеся и применяющиеся как на всей территории Российской Федерации, так и на ее отдельных территориях: в особых экономических зонах, территориях опережающего развития, закрытых административных образованиях, морских портах, крупных транспортных узлах и т.п. Так, в 2014 году ТПП РФ было выдано свидетельство на свод обычаев морского порта Анадырь.

Согласно Положению ТПП России свидетельствует обычаи на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя при наличии доказательств существования обычая. В качестве таких доказательств, в частности, могут служить заключения или пояснений научных и экспертных учреждений, а также юридических лиц и предпринимателей, применяющих данный обычай в своей практике.

Положением предусмотрено, что ТПП РФ ведет реестр засвидетельствованных обычаев. Решение ТПП РФ о свидетельствовании обычая и формулировка (текст) засвидетельствованного обычая размещаются на официальном сайте ТПП РФ.

ТПП РФ надеется, что реализация Положения будет иметь важное практическое значение для предпринимателей.

Юридический департамент, С. Полуботко

https://tpprf.ru/ru/news/v-tpp-rossii-utverzhdeno-polozhenie-o-svidetelstvovanii-obychaev-v-sfere-predprinimatelskoy-deyateln-i277706/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован