07 апреля 2010
7092

В трех регионах ожидается смена руководителей

"Единая Россия" и администрация президента обсуждают кандидатов

Вчера прошли консультации первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова с руководством партии "Единая Россия". На ней обсуждались кандидатуры на посты губернаторов Пензенской и Липецкой областей и Республики Северная Осетия. В этих регионах в ближайшее время истекают полномочия действующих глав, однако шансы остаться при должностях есть не у всех из них.

По итогам консультаций господин Грызлов заявил, что "разговор состоялся содержательный, речь шла о ситуации в регионах, обсуждался широкий спектр кандидатов". Господа Сурков и Грызлов вчера не называли их фамилий.

Источник "Ъ" в североосетинском отделении "Единой России" заявил, что главной кандидатурой на должность главы республики является нынешний руководитель республики Таймураз Мамсуров (его полномочия истекают в июне): "Кто будет альтернативой, мы пока не знаем". Однако, по словам собеседника "Ъ", кто бы ни выступил в качестве оппонента господина Мамсурова, скорее всего, это будет "номинальное соперничество". "У него достаточно хорошие отношения с новым полпредом президента в Северо-Кавказском округе Александром Хлопониным, так что проблем с переназначением никто не ожидает,- сказал партиец.- Кроме того, не стоит забывать и о том, что после назначения господина Хлопонина на Кавказ первым, с кем встретился Дмитрий Медведев, был Таймураз Мамсуров".

В пензенском отделении "Единой России" комментировать кандидатуры на пост губернатора пока отказываются. Список, который будет представлен на рассмотрение президенту, в окончательном виде пока не сформирован. По сведениям "Ъ", в администрацию президента передан список из восьми претендентов, среди них есть фамилия действующего губернатора Василия Бочкарева (полномочия истекают в мае). Кроме него это секретарь регионального политсовета партии Виктор Долотов, председатель заксобрания Александр Гуляков, глава облправительства Ольга Атюкова, зампред заксобрания Пензенской области Вадим Супиков, а также спикер пензенской гордумы Иван Белозерцев.

Губернатор Липецкой области Олег Королев, который руководит областью 12 лет (в 1998 и 2002 годах избирался на пост главы области, а в 2005 году поставил президенту вопрос о доверии и был переназначен на новый срок), вчера сказал "Ъ", что "понятия не имеет" о кандидатах на пост главы области. "Со мной этот вопрос никто не обсуждал, я не принимаю участия в обсуждении этого процесса, я лоялен этой схеме (назначения губернаторов.- "Ъ") и не вмешиваюсь в компетенцию президента",- сообщил господин Королев. При этом он подчеркнул, что "полностью доверяет выбору победившей партии "Единая Россия" и президента". Политолог Александр Кынев отметил, что вопрос с липецким главой - самый сложный. "Учитывая, что федеральный центр в последнее время пытается находить общий язык с крупным бизнесом, поскольку от него немало зависит благополучие в регионах, можно предположить, что переназначение Королева будет зависеть от позиции главы Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина",- сказал господин Кынев, отметив, что отношения губернатора и главы НЛМК "сложные и неоднозначные". Что касается пензенского главы, то, по мнению эксперта, "аргументы для его замены налицо": "У региона нет никаких достижений, а есть рост протестных настроений, с качеством управления так же большие проблемы". Шансы на то, что руководителем Северной Осетии останется Таймураз Мамсуров, Александр Кынев расценил как 60%.


Мария-Луиза Тирмастэ; Мария Гуторова, Самара; Заур Фарниев, Газета "Коммерсантъ"
07.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован