19 января 2007
9317

В центре внимания - малообеспеченные семьи

Президент России Владимир Путин проведет в пятницу первое в этом году заседание президиума Госсовета. Оно будет посвящено ходу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". С докладом на заседании выступят глава рабочей группы Госсовета по этому вопросу, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Ожидается, что на встрече будут рассмотрены меры по повышению доступности приобретения жилья, проблема модернизации жилищного фонда, включая мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилья, вопросы совершенствования механизмов соцзащиты населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и ряд других.

Как заявил ранее журналистам Шаймиев, реформирование ЖКХ и строительство доступного жилья должны идти с учетом интересов малодоходной части населения. Он назвал проблему обеспечения россиян жильем очень сложным вопросом. По мнению президента Татарстана, благодаря началу реализации соответствующего нацпроекта "подвижка пошла повсеместно", однако для малообеспеченных семей жилье все еще не стало доступным. "Процесс пошел, ввод жилья увеличивается, но малообеспеченным слоям населения оно по-прежнему недоступно. Значит, появляется в обществе проблема, на которую надо обратить внимание, - в чем корень зла, что надо делать? Вот мы и попытаемся на эти вопросы ответить", - сказал Шаймиев.

Предполагается, что на заседании Госсовета будет рассмотрен опыт реформирования ЖКХ нескольких регионов, в том числе Татарстана. "Даже у нас - а вы знаете, что Ханты-Мансийск и Татарстан уже пошли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ - реформа идет тяжело. Но я убежден, что без монетизации, без стопроцентной оплаты реформа ЖКХ не осуществится", - считает президент Татарстана. По словам Шаймиева, опыт республики, где жители на 100% оплачивают услуги предприятиям ЖКХ, но при этом различные категории населения в зависимости от доходов адресно получают различные субсидии на оплату этих услуг, мог бы быть использован в масштабах России.

Среди других предложений рабочей группы - предоставление льгот предприятиям, осуществляющим капитальный ремонт домов, а также погашение процентной ставки по кредитам, привлекаемым на ремонт, за счет федерального и местных бюджетов. Как считают в рабочей группе, это поможет решить проблему с накопившимся по всей стране "недоремонтом".

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, курирующий реализацию нацпроектов, не считает напряженную ситуацию с доступным жильем неразрешимой. "Я бы не характеризовал положение на жилищном рынке как ситуацию злонамеренную, возникшую в результате сговора определенных кругов бизнеса", - заявил Медведев в среду журналистам. "В целом по стране ситуация сложная, однако я бы ее определил теми проблемами, которые накопились за последние 15 лет, - отметил он. - Не следует забывать, что в 1990-е годы почти ничего не строилось и не приобреталось. В результате цены были невысокие. Сегодня другая ситуация: строится хоть и много, но недостаточно, промышленность стройматериалов со спросом не справляется, а у населения существенно выросли финансовые возможности". По его мнению, необходимо наращивать объемы строительства, развивать ипотеку и увеличивать доходы граждан. "Если эти три составляющие будут присутствовать, то проблема будет решаема", - считает первый вице-премьер.

Президиум Госсовета не в первый раз обращается к жилищной проблеме. Последнее заседание президиума, посвященное этой теме, состоялось в апреле 2005 года. Этот вопрос также затрагивался в декабре 2005 года на заседании Госсовета, посвященного первоочередным мерам по реализации приоритетных нацпроектов. "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - один из четырех приоритетных национальных проектов, реализация которых началась год назад.

Сейчас жилищная проблема стоит больше чем перед половиной российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет 1569,8 млн кв. м, и, чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо увеличить на 46,1%. При этом лишь около десяти процентов семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств. Огромной проблемой остается высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры - он составляет 60%. Из общего количества аварий на водопроводных и канализационных сетях 53% происходят именно из-за их ветхости. На решение этих проблем и нацелен жилищный нацпроект, реализация которого, как предполагается, позволит к 2010 году, как минимум, трети граждан страны иметь возможность приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, за счет своих и заемных средств.

По материалам ИТАР-ТАСС.
19.01.07.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован