07 марта 2002
2415

В ТСЖ уж невтерпеж... Мнение представителя народа во власти, депутата городской Думы Владимира Груздева

Грянула на нас реформа, откуда не ждали, - со стороны жилищно-коммунального хозяйства. Власти сегодня постепенно приучают народ к мысли, что халява кончилась, и предлагают жильцам заботиться о чистоте подъездов и исправности кранов самостоятельно, взяв управление домами в свои руки.

Собственников квартир активно призывают вступить в товарищества собственников жилья, а проживающих в домах со смешанной формой собственности - в жилищные товарищества.
Главный рекламный лозунг реформы - члены товарищества имеют возможность реально контролировать качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, так как смогут сами выбирать подрядную организацию по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

Так что же это за ТСЖ и с чем его "едят"? И если в товариществе действительно так замечательно, почему народ туда пока не спешит? Попробуем посмотреть на обе стороны медали:

Что такое "хорошо":
- члены товарищества смогут выбирать фирму-подрядчика, и это не обязательно, а скорее, совсем не обязательно должен быть нынешний ДЭЗ. Если качество предоставляемых услуг не устраивает жильцов, эксплуатирующую организацию можно поменять.

Что такое "плохо":
- состоять в товариществах не всем по карману: члены нынешних ТСЖ и ЖК - преимущественно владельцы элитных апартаментов, которые имеют средства на оплату услуг эксплуатационных организаций. А цены за услуги, предоставляемые ДЭЗом и коммерческой фирмой, как говорится, две большие разницы.

Что такое "хорошо":
- Управы владеют полной информацией о фирмах, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в районе.


Что такое "плохо":
- из всех существующих сегодня ТСЖ - а их около 700 по Москве - большинство все же заключило договор с муниципальной эксплуатационной организацией, - не знают, где искать ту самую альтернативу.

Что такое "хорошо":
- товарищество может "персонифицировать" ответственность за состояние дома, избирав управляющего, или, по старинке, управдома. Таким образом, будет с кого спросить, если подъезд будет грязным, а крыша течь по весне.

Что такое "плохо":
- добровольцев среди озабоченных добыванием хлеба насущного граждан практически не осталось. Среди старших по дому и подъезду в основном люди преклонного возраста, которые вряд ли смогут взвалить на себя все хлопоты по содержанию дома и взаимодействию с эксплуатационной организацией.

А вот мнение третьей стороны - представителя народа во власти, депутата городской Думы Владимира Груздева:
- Действительно, пока в Москве ТСЖ мало - всего около 700, и это учитывая, что больше 52% квартир приватизировано. Не все собственники стремятся в ТСЖ. Из уже существующих, в основном, это владельцы элитных апартаментов, которые имеют средства на оплату услуг подрядчиков. Дороговизна услуг таких организаций - одна из основных причин "пробуксовки" в организации товариществ. Цены за услуги, предоставляемы ДЭЗом, и услуги, которые предоставляют коммерческие фирмы, как правило, отличаются в несколько раз.

Кроме того, прежде чем организовывать товарищества, нужно научиться общественному управлению, потому что первый этап в жизни ТСЖ - это создание советов и домовых комитетов, куда должны войти избранные жильцами старшие по подъездам и домам. И только затем возможна передача жителям в управление домов, дворовых территорий и нежилых помещений, находящихся в этих домах. Пока горожане не начнут проявлять гражданскую активность, понимать преимущества общественного самоуправления, до тех пор вопрос о создании товарищества собственников жилья и передачи им функций управления не может быть решен. Только с развитием общественных объединений жителей с постепенной передачей им соответствующих полномочий, финансовых средств, определения границ придомовой территории и закрепления ее Москомземом за конкретным домом или двором, с приданием юридического статуса домовому комитету можно говорить о переходе от домкома к ТСЖ.


"Округа"

07.03.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_3.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован