23 ноября 2006
3249

В Тверской области обсудили ход реализации реформы местного самоуправления

22 ноября в Твери прошло заседание глав муниципальных образований при губернаторе Тверской области, на котором обсуждался ход реализации в регионе Федерального закона No131 - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, выступивший по этому вопросу заместитель губернатора Василий Толоко, отметил, что материальная, и организационно-техническая поддержка работы муниципальных образований первого уровня будет продолжена. В частности, в 2006 году на формирование материально-технической базы административных помещений вновь созданных муниципальных образований, предусмотрено выделение субсидий в размере 15 миллионов рублей.

На заседании прошла также презентация комплексной системы управления муниципальным образованием, представленная заместителем начальника департамента регионального развития ЗАО "Корпорация "Парус". Эта автоматизированная система призвана облегчить работу муниципальных образований Тверской области по большинству вопросов, связанных с деятельностью поселений: управление бюджетными процессами, муниципальным имуществом и закупками. Система позволит более эффективно проводить кадровую политику, территориальный и похозяйственный учет.

Достаточно важной для глав муниципалитетов стала информация заместителей губернатора Константина Буевича, Владимира Грабарника и Юрия Серковского о новых схемах совместного финансирования работ в области дорожного хозяйства и строительства, а также о новых возможностях в формировании доходной части бюджетов поселений. Особо было отмечено то обстоятельство, что впервые важной статьей доходов муниципальных образований области становится продажа земельных участков на основе проведения открытых аукционов.

За 9 месяцев 2006 года в области уже реализовано 125 земельных участков. Наиболее активно эту работу проводят власти Калязинского района, где за 11 участков земли удалось на конкурсной основе выручить 141 миллион рублей.

Чрезвычайно важным направлением региональной политики по повышению качества жизни населения и инвестиционной привлекательности региона, созданию благоприятных условий для развития бизнеса остается газификация, о темпах которой участникам совещания рассказал первый заместитель губернатора Михаил Бершадский. В своем выступлении он отметил, что область выполняет все взятые на себя обязательства, и с опережением графика выполняет работы по газификации Верхневолжья. Михаил Бершадский уточнил, что в ближайшее время будут введены в эксплуатацию два крупных объекта в Конаковском и Ржевском районах, интенсивно ведется газификация Калязинского района. При этом уже в будущем году на работы по газификации будет затрачено порядка 1 миллиарда рублей. Основной целью принятой к реализации программы, по словам Михаила Бершадского, является доведение уровня газификации до 62% в целом по области.

На совещании рассматривались и предварительные итоги реализации проекта "Здоровье", в частности, организация диспансеризации населения Тверской области. По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, диспансеризация, помимо сохранения здоровья нации и профилактики заболеваемости населения региона, позволит улучшить материально-техническое положение центральных районных больниц и учреждений здравоохранения региона. А годовые назначения средств на диспансеризацию населения позволят им дополнительно получить 18, 4 млн. рублей. Около половины этих денег в Тверской области уже освоено, что скажется на заработной плате "узких" специалистов здравоохранения: прибавка к ней может составить от полутора до семи тысяч рублей. В целом, диспансеризацию уже прошли около 18 тысяч бюджетников и работников вредных производств Тверской области.

"Диспансеризация - это очень важный, стратегический вопрос, и мы будем тщательно следить за ее ходом в нашем регионе. Нам необходимо провести 100 % диспансеризацию населения, и мы это сделаем", - заявил, подводя итоги доклада своего заместителя, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. При этом глава региона отметил: "По тем больницам, или по тем муниципальным образованиям, которые не выполнят этих условий, мы будем ставить вопрос о замене главного врача муниципального учреждения здравоохранения. Мы не намерены ограничиваться уговорами, и будем работать с прокуратурой и правоохранительными органами по слаженной организации выполнения приоритетного нацпроекта. Это жесткие, но объективные меры. От них зависит и здоровье населения, и улучшение демографической обстановки".

www.regnum.ru/news/743855.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован