31 октября 2006
2306

В Тверской области определены три района для реализации программы `Офицер- фермер- возрождение села`


31 октября в администрации Тверской области прошло расширенное заседание рабочей группы по реализации на территории региона пилотного проекта программы "Офицер-фермер - возрождение села". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, в его работе приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, президент Союза машиностроителей стран Содружества Иван Силаев, а также представители руководства областного военного комиссариата.

"Сама идея использовать потенциал офицеров, уволенных в запас из Вооруженных Сил, для развития фермерского движения, на мой взгляд, очень перспективна и может дать большой экономический и социальный эффект", - отметил, открывая совещание, глава региона Дмитрий Зеленин.

По его словам, процесс разработки программы уже вышел на финишную прямую - до 1 января 2007 года остается уже не так много времени. В пилотном проекте примут участие три муниципальных образования региона - Бежецкий, Сонковский и Краснохолмский районы. В каждом из них будет выделено, в общей сложности, по одной тысяче гектаров земли для офицеров запаса, решивших стать фермерами, участок которых составит порядка 50 гектаров. Земля будет передана им в аренду, с правом последующего выкупа в собственность по истечении трех лет хозяйствования. Также крестьянам из числа офицеров запаса будет предоставляться сельскохозяйственная техника, оказываться консалтинговые услуги и помощь в приобретении скота. Кроме того, новые фермеры на первых порах получат служебное жилье, а в дальнейшем - смогут построить собственное при помощи программы ипотечного жилищного кредитования. По словам заместителя губернатора, руководителя рабочей группы, курирующего вопросы АПК в Тверской области Андрея Григоренко, запланировано и переобучение фермеров, все они получат документы государственного образца.

Основой для успешной реализации мероприятий программы должен стать наработанный практический опыт фермерских хозяйств Тверской области. Помимо трех пилотных районов, уже есть информация о бывших офицерах, решивших создать фермерские хозяйства в Торжокском, Лихославльском и Максатихинском районах Тверской области.

Реализация программы "Офицер-фермер - возрождение села" в Тверской области, по мнению президента Союза машиностроителей стран Содружества Ивана Силаева, поможет решить две приоритетные задачи, важные в масштабах всего государства: это возрождение глубинки и трудоустройство офицеров, которые увольняются в запас из Вооруженных сил России. "Каждый из защитников Отечества еще долго верой и правдой будет служить Родине", - выразил уверенность Иван Силаев.

www.regnum.ru/news/731211.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован