16 января 2009
10390

В Тюменской области снизилась рецидивная и детская преступность

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2008 год подвели на расширенном заседании коллегии в Главном управлении внутренних дел по Тюменской области.

15 января 2009 года перед заседанием коллегии руководители органов и подразделений внутренних дел Тюмени и юга области сдавали контрольные нормативы по огневой и физической подготовке, включающие в себя выполнение курса стрельб из пистолета Макарова, подтягивание, челночный бег и боевые приемы борьбы, а также зачеты по специальной подготовке, в частности по знанию нормативных документов, законодательных и правительственных актов.

Кроме того, начальники УВД (ОВД) области приняли участие в командно-штабном учении на тему: "Управление силами и средствами ОВД при пресечении групповых нарушений общественного порядка и массовых на спортивных сооружениях" и в работе "круглого стола" по вопросу: "Проблемы оперативно-служебной деятельности и пути повышения эффективности работы органов внутренних дел в условиях экономического кризиса".

16 января 2009 года в 10 часов в актовом зале ГУВД состоялось заседание коллегии по итогам работы милиции за прошедший год. В ней приняли участие губернатор области Владимир Якушев, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, начальник милицейского Главка генерал-майор милиции Павел Недоростов, прокурор области Владимир Владимиров, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, начальник РУ ФСБ по Тюменской области Юрий Пахомов, представители органов законодательной, исполнительной власти и контролирующих органов Тюменского региона, а также начальники органов внутренних дел области.

Открывая коллегию, Павел Недоростов вместе с Владимиром Якушевым за высокие показатели в служебной деятельности наградили почетной грамотой Губернатора Тюменской области полковника милиции Александра Титенко, начальника ОВД по Ялуторовскому району; наградным холодным оружием (кортиком) подполковника милиции Олега Чекалдина, заместителя начальника отдела штаба ГУВД по Тюменской области; медалью МВД России "За боевое содружество" майора милиции Тимура Мухутдинова, старшего оперуполномоченного отряда милиции специального назначения ГУВД по Тюменской области.

Затем руководитель милицейского ведомства области доложил главе Тюменского региона о результатах работы органов внутренних дел г. Тюмени и юга области, обозначив основные положительные и отрицательные моменты в служебной деятельности.

В своем выступлении Павел Михайлович отметил, что для Российской Федерации в целом и Тюменской области в частности 2008 год характеризовался высоким динамизмом политических и экономических процессов. Для ГУВД области прошедший год был также сложным и напряженным. Прошли выборы Президента России, депутатов в Городскую Думу и органы местного самоуправления по муниципальным образованиям, состоялось заседание Госсовета РФ в г. Тобольске, рабочий визит Председателя Правительства РФ. Кроме того, в конце года возникли негативные явления, связанные с финансовым кризисом. Все это потребовало от милиции дополнительных усилий. Но в целом поставленные перед органами внутренних дел задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан в истекшем году успешно выполнены.

Проведена требуемая временем и сложившейся оперативной обстановкой реорганизация УВД по административным округам областного центра в единое Управление внутренних дел по городу Тюмени. В самом руководстве аппарата ГУВД произошли кадровые изменения. Назначены заместители начальника ГУВД: начальник штаба, начальник управления по работе с личным составом, начальник тыла, заместитель по экономической безопасности.


-Оценивая криминальную обстановку на территории Тюменской области, следует отметить, что в своей динамике она была стабильной, с определенными положительными тенденциями, - сказал генерал Недоростов. - Острота криминальной ситуации стала менее напряженной. Как и прогнозировали, число зарегистрированных преступлений снизилось на 18,6%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений - на 23,3%. Коэффициент криминальной активности населения заметно снизился с 4126,4 до 3348,4 преступлений на 100 тыс. населения.



Темпы снижения таких преступлений, как убийств (-11%), причинений тяжкого вреда здоровью (-6,4%), разбойных нападений (-45,3%), грабежей (-23,8%) и краж (-21,9%) говорят сами за себя.



Кроме того, наметилась положительная тенденция к снижению рецидивной и детской преступности. За истекший год органам внутренних дел удалось добиться определенных результатов в данном направлении. Количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, уменьшилось на 3,9%, а несовершеннолетними и при их участии - на 5,5%. Считаю, что достичь этих результатов нам удалось в основном благодаря напряженной и самоотверженной работе личного состава органов и подразделений ГУВД области, а также системному подходу при реализации Комплексной программы по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью.


На сегодняшний день у нас сложилась конструктивная система взаимодействия с правительством области. Благодаря пониманию проблем милиции и поддержке Владимира Владимировича Якушева, в рамках названной Комплексной программы проведена значительная работа по улучшению материально-технической базы и финансирования оперативно-служебной деятельности подразделений милиции общественной безопасности.

Также считаю необходимым отметить и совместную результативную деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В 2008 году мы активно участвовали в работе областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Сегодня в условиях финансового кризиса крайне важно ослабить усилия экстремистов по дестабилизации ситуации в области и уберечь молодежь от вовлечения в противоправную деятельность.

В качестве примера успешной работы по пресечению экстремистских проявлений можно привести изобличение преступной деятельности молодежной национальной группировки Ходырева. В результате совместных с РУ ФСБ по Тюменской области оперативных мероприятий в сентябре 2008 года раскрыто нанесение проникающего ножевого ранения гражданину Усманову. Преступление было совершено по мотивам расовой вражды. Основные участники указанной группировки, совершившие данное правонарушение, и их лидер, были установлены и задержаны.

В ходе дальнейшей работы вскрылись дополнительные факты совершения нападений на выходцев из Кавказского и Азиатского регионов, которым причинили телесные повреждения различной степени тяжести. При проведении оперативно-следственных действий у участников преступного сообщества были изъяты атрибутика и символика скинхедов, мобильные телефоны с видеозаписями совершенных нападений и так называемых рейдов. В октябре 2008 года по установленным фактам отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ст. 282-1 ч. 2 УК РФ.



По словам генерала Недоростова, одной из приоритетных задач, поставленной перед МВД Президентом России на 2009 год, является борьба с организованной преступностью и коррупцией. В истекшем году органами внутренних дел Тюменской области достигнуты некоторые позитивные результаты в этом направлении. Так, количество раскрытых преступлений, совершенных в составе ОПГ и ОПС возросло в 3,3 раза (с 142 до 477), в том числе в сфере экономики - почти в 10 раз (с 35 до 335). Количество выявленных преступлений коррупционной направленности возросло на 8,1%. На 2,1% больше, по сравнению с 2007 годом, выявлено налоговых преступлений.

Одним из наиболее опасных проявлений преступности является наркобизнес. Потребность в очередной дозе смертельного зелья побуждает наркозависимых лиц к совершению краж, грабежей и разбоев. За прошедший год сотрудниками органов внутренних дел выяв-лено более половины всех наркопреступлений, зарегистрированных в области, а именно 59,4%.

Удалось в 2008 году стабилизировать криминогенную обстановку в общественных местах и на улицах населенных пунктов юга области. Количество уличных преступлений снизилось на 16,2% (с 15698 до 13155). Немаловажную роль в обеспечении правопорядка и безопасности граждан сыграла реализация мероприятий, предусмотренных Комплексной программой по профилактике преступлений и правонарушений в Тюменской области. Правительством региона созданы все условия для эффективной работы службы участковых уполномоченных милиции, подразделений по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой службы и государственной инспекции безопасности дорожного движения.

За отчетный период службой участковых принято на административных участках 70 тысяч граждан, рассмотрено более 87 тысяч сообщений и заявлений, проведено 1800 отчётов перед населением, внесено более 900 представлений в органы государственной власти по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Установлено 4159 лиц, виновных в совершении преступлений (+3,4%). Выявлено 8504 преступления (-17%). Из них - 2498 преступлений двойной превенции (+9%). Раскрыто 1679 преступлений превентивной направленности (+10,5%), в том числе совершённых в быту - 1120 (+16%).

В 2008 году стабилизировалась дорожно-транспортная ситуация на дорогах области. Количество совершённых дорожно-транспортных происшествий сократилось на 12%. Уменьшилось на 14% количество травмированных и на 8% погибших в результате аварий. Произошло снижение детского травматизма на 21%. За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 754 тыс. граждан. Органами внутренних дел наложено штрафов на сумму 165 млн. рублей, из которых взыскано 84 млн. рублей.

Значительный вклад в обеспечение раскрытия и расследования преступлений внесли экспертно-криминалистические подразделения. Экспертами- криминалистами в 2008 году обследовано более 22 тысяч мест происшествий, с которых изъято 18125 следов преступлений. Проведено 11389 различных экспертиз, по которым установлено 3412 лиц, причастных к совершению правонарушений, в том числе 1851 - по автоматизированной дактилоскопической информационной системе "Папилон".



В завершение своего выступления начальник ГУВД по Тюменской области поблагодарил за оказываемую всестороннюю поддержку губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева, а за хорошую работу - руководителей подразделений внутренних дел области, добившихся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.



Также генерал Недоростов отметил, что прогноз развития криминальной ситуации в наступившем году с учетом финансового кризиса, возможного роста безработицы и замораживания большинства программ остается неблагоприятным. Ожидается некоторый рост преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Поэтому всем, без исключения, начальникам ОВД (УВД) необходимо сосредоточить основные усилия на решении задач по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, а также на предупреждении национального, расового и религиозного экстремизма на почве ксенофобии.

Подытожил разговор об итогах оперативно-служебной деятельности тюменской милиции Губернатор области.
"Хочу выразить свою благодарность за службу лично начальнику Главного управления внутренних дел области и всем сотрудникам милиции, - сказал Владимир Якушев. - Общими усилиями мы выбрались из той ямы, в которой пребывали почти три года. Сегодня налицо стабилизация криминальной ситуации в Тюменской области. Есть реальные положительные результаты по обеспечению безопасности граждан нашего региона. В настоящее время никто так качественно не решает вопросы профилактики правонарушений, как тюменские стражи порядка. Каждый из вас понимает, что это большая ответственность, что гораздо важнее не применить карательные меры, а предотвратить преступление. Надеюсь, что принимаемые Правительством Тюменской области меры помогут вам в дальнейшем более качественно организовать свою работу по предупреждению и пресечению преступлений на обслуживаемых территориях".

Оксана Орехова, пресс-служба ГУВД
по Тюменской области
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован