24 сентября 2007
2742

В убийстве башкирских милиционеров участвовал ученик Хаттаба

Начальник МОБ МВД Башкирии Артур Ахметханов поблагодарил оренбургских милиционеров за помощь в задержании всадников-террористов, сообщили в пресс-службе УВД области корреспонденту ИА "Росбалт-Приволжье".

Напомним, в ночь на 22 сентября задержаны четверо преступников, застреливших в Стерлитамакском районе Башкортостана двух милиционеров и местного жителя.

На границе с Миякинским районом преследуемые по подозрению в краже скота сотрудниками милиции и местными жителями открыли стрельбу. Оба милиционера и один из преследователей от полученных ранений скончались на месте. Житель деревни Бегиняш Расим Ибрагимов доставлен в больницу с огнестрельным сквозным ранением плеча.

Операция по поиску преступников шла в 12 районах Башкирии, а также в Оренбургской области и Татарстане.

Сигнал о разыскиваемых поступил из Пономаревского района, сообщили в УВД Оренбургской области. Местный грибник случайно увидел четверых неизвестных, которые разбили палатку на поляне в лесу около деревни.

Сегодня милиционеры смогли рассказать о новых подробностях задержания.

Преступники не подпускали к себе никого в радиусе полукилометра от палатки, где они находились. Поэтому было решено обратиться за помощью к военнослужащим тоцкого гарнизона.

"Из Тоцка подъехали к назначенному месту две машины БТР, планировалось, что следом за ними уже пойдет ОМОН, однако, когда военная техника подъехала, стрелявшие сдались", - уточнил сотрудник пресс-службы УВД Александр Караванский.

Существовало предположение, что на преступниках могут быть шахидские пояса, поэтому милиционеры заставили их раздеться и предложили свою одежду. Всадники отказались от нее и вышли к милиционерам обнаженные.

Позже выяснилось, что задержанные находились в федеральном розыске за терроризм. Один из мужчин сообщил, что он является учеником самого Хаттаба. Мин на месте палатки всадников не нашли, зато в вещах подозреваемых было обнаружено 3 автомата Калашникова, два гладкоствольных ружья и около 1 тыс. патронов. Преступники находятся в Пономаревке, им предъявлены обвинения по нескольким статьям : от республики Татарстан - за "терроризм", от Башкирии - "убийство", от Оренбургской области - покушение на сотрудников милиции и "незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Росбалт, 24/09/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован