04 февраля 2009
1240

В Удмуртии обсудили проект программы энергоэффективности на 2010-2014 годы

В Удмуртской Республике реализуются первые этапы разработки программы "Энергоэфективность в УР на 2010-2014 гг.". Основные результаты подготовительных мероприятий были озвучены на прошедшем заседании Правления АНО "Агентство по энергосбережению и инвестициям УР".

Члены Правления отметили, что формирование проекта программы проходит в соответствии с намеченным планом. "В настоящее время достаточно четко определены цели и задачи будущей программы, - сказал заместитель председателя Правительства УР Ильдар Бикбулатов. - Они заключаются в комплексной реализации государственной энергосберегающей политики, снижении энергоемкости региональной валовой продукции не менее чем на 20%, уменьшении затрат на топливно-энергетические ресурсы. Обозначены и разработчики стратегического для республики документа - Региональная энергетическая комиссия УР, АНО "Агентство по энергосбережению и инвестициям УР", специализированные организации".

Как было дополнено, на текущий момент смоделирована структура составных частей документа - подпрограмм. Они будут регулировать проведение целевых мероприятий по таким направлениям, как энергоэффективность в отраслях экономики, бюджетной сфере, муниципальных образованиях Удмуртии.

"В целом на сегодняшний день практически в полном объеме выстроена структура программы, подготовлен ее макет, требующий дальнейшей разработки, - констатировал председатель РЭК УР Олег Белобоков. При этом соблюдено главное условие, поставленное изначально. В программе будет представлена долгосрочная стратегия развития региона в сфере энергоэффективности".

Обсуждая результаты начальных этапов подготовки документа, члены Правления заострили внимание на ряд возникших в ходе деятельности проблем. "Возникают трудности при сборе исходных данных, связанных с положением дел в сфере энергоэффективности, что касается, в первую очередь, отраслевых компаний, - детализировал Олег Белобоков. - Кроме того, определенные проблемы создает отсутствие единых индикаторов, определяющих качество системы учета и потребления энергоресурсов предприятий республики. Не в полной мере решен и вопрос финансовых механизмов осуществления программы".

Однако, подчеркнули члены Правления, возникшие в процессе деятельности барьеры не повлияют на своевременный переход к последующему этапу разработки. Уже во второй половине марта Концепция документа будет представлена на рассмотрение заинтересованным министерствам и ведомствам.


www.udmnews.ru

04.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован