12 ноября 2007
2218

В Ульяновске в машинах ГИБДД установят терминалы для уплаты штрафов

В Ульяновске в 50 патрульных автомобилях ГИБДД с 15 ноября установят мобильные банковские терминалы для уплаты штрафов, сообщил РИА "Новости" и.о. начальника Управления ГИБДД по Ульяновской области Валерий Фомичев. Водители смогут заплатить штраф на месте при помощи пластиковой банковской карты.

"В этом году в Ульяновской области на водителей автотранспорта наложено около 18 миллионов рублей штрафов. Из них взыскано только 55%. Водители не платят, потому что существующая система оплаты штрафа неудобна для них: нужно ехать в банк, стоять в очереди. Надеемся, что с новой системой этот процент повысится хотя бы до 70", - сказал он.

Водители, не имеющие банковской карты, смогут приобрести в киосках специальные "водительские карты" номиналом 100, 300 и 500 рублей, которые будут действовать в течение года, сообщила старший юристконсульт Управления ГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова. Если за год водитель не воспользуется картой, то он сможет вернуть свои деньги в банке.
"По статистике, каждый водитель нарушает правила дорожного движения около пяти раз в год, поэтому водители, зная о своих привычках, могут купить карту заранее на всякий случай и иметь ее при себе", - сказала Яшнова.

По данным ульяновской ГИБДД, подобные нововведения появятся также в Благовещенске, Новосибирске и Краснодаре. "Если эксперимент будет удачным, то банковскими терминалами оборудуют все патрульные автомобили и стационарные посты ГИБДД", - добавила Яшнова.

Один из ульяновских водителей считает, что нововведение снизит количество взяток на дорогах, но не значительно. "Кто раньше давал взятки, те и дальше будут продолжать это делать, это зависит от уровня культуры водителя. Удобнее будет тем, кто принципиально платит штрафы, они с благодарностью воспримут нововведение", - сказал он.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", терминалы передаст в пользование ГИБДД ФИА-банк, а разработан этот пилотный проект компанией "Золотая корона", занимающейся разработкой и продвижением инновационных проектов, связанных с информационными технологиями и платежными системами.
В ФИА-банке не отрицают, что этот проект должен быть прибыльным. Здесь рассчитывают в первую очередь на доход от продажи "водительских карт". Маржа закладывается в продажную стоимость карты: например, карта номиналом в 300 руб. будет стоить в киоске 325 руб. А с обладателей банковских карт планируется взимать три процента от суммы штрафа за кассовое обслуживание. Если в течение года карта не использована или на ней остался остаток средств, водитель сможет прийти в банк и получить деньги наличными или же открыть счет.

"Подобную инициативу на местах мы всегда поддерживаем: она облегчает контроль за финансами и исключает варианты со взятками, - заявил начальник правового управления ГИБДД РФ Владимир Кузин. - Однако внедрять это по всей России необходимости не вижу, ведь при покупке карты предоплаты выходит, что водитель оплачивает штраф за еще несовершенное нарушение, это не очень правильно. Приоритет сейчас отдается схемам оплаты штрафов через платежные терминалы, которые уже начали устанавливать повсеместно".

12.11.2007
http://www.regions.ru/news/2108314/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован