28 июня 2007
3422

В уральском полпредстве обсудили реализацию нацпроекта `Образование`

Сегодня, 28 июня, по поручению полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе заместитель полпреда Владимир Крупкин провел заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" по вопросу: "О мерах, принимаемых в субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа, по укреплению взаимодействия органов государственной власти, работодателей и ВУЗов, реализующих инновационные образовательные программы", - сообщили "УралПолит.Ru" в уральском полпредстве.

В ходе заседания было отмечено, что в расширение действия приоритетного национального проекта "Образование" в Уральском федеральном округе осуществляются меры по государственной поддержке системы профессионального образования. Региональными конкурсами предусмотрено награждение 1.050 учреждений образования, в том числе 70 учреждений профессионального образования. Премии и гранты за счет средств региональных бюджетов получат свыше 8.000 педагогов Уральского федерального округа (266% к 2006 г.), в том числе 3.330 работников профессионального образования. 14.216 талантливых молодых людей федерального округа планируется поощрить из средств региональных бюджетов, 6.272 челвека уже получили премии и гранты (8,3 % от общей численности молодежи). 17 учреждений высшего профессионального образования Уральского федерального округа приняли участие во втором этапе конкурсного отбора инновационных образовательных программ на условиях софинансирования из региональных бюджетов и внебюджетных средств в объеме 1,5 млрд. руб. В число победителей вошли 4 уральских вуза, которые в 2007 г. Объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете, составит более 2,17 млрд. руб.

ВУЗы Уральского федерального округа (70 образовательных учреждений) осуществляют подготовку специалистов для всех отраслей экономики и социальной сферы. Ежегодно вводится 20-30 новых специальностей и направлений подготовки кадров. Научный потенциал высшей школы активно используется при создании региональных технопарков. Промышленные предприятия и организации Уральского федерального округа, участвующие в реализации стратегических проектов "Урал Промышленный - Урал Полярный", приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Здоровье и демографическая политика", все более активно включаются в подготовку рабочих, технических, инженерных кадров. Названные тенденции развития взаимоотношений образовательных учреждений и предприятий ведущих секторов экономики характерны для всех субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа.

Вместе с тем в полной мере не решены все проблемы профессиональной высшей школы. Особое внимание участники заседания обратили на проблемы и пути их решения, отметив, что сохраняется диспропорция между направлениями профессиональной подготовки, содержанием профессионального образования и потребностями рынка труда, что препятствует профессиональной мобильности и конкурентоспособности специалистов. Серьезным сдерживающим фактором в развитии сотрудничества профессионального образования и работодателей является отсутствие государственного нормативно-правового регулирования их взаимодействия, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Сложившиеся механизмы формирования регионального государственного заказа на подготовку кадров не всегда соответствуют насущным и перспективным потребностям рынка труда. Было отмечено, что эти проблемы могут и должны быть решены совместными усилиями всех заинтересованных сторон в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

© Экспертный канал "УралПолит.Ru" Максим Покровский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован