02 октября 2006
1652

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе всерьез взялись за наведение порядка в лесной отрасли

Как сообщает информационное агентство "Байкал Инфо" в администрации Осинского района прошло совещание, посвященное этому вопросу. На совещании присутствовали представители райадминистрации, лесхоза, РОВД, прокуратуры, суда.

В совещании принял участие руководитель Агентства лесного хозяйства по УОБАО Александр Шапаренко. В своем выступлении он привел безрадостные цифры незаконной вырубки леса в округе и районе. По его мнению, Осинский район - самый проблемный. Надо экстренно вырабатывать комплексную программу по борьбе с незаконной вырубкой, определить степень участия каждой сферы в реализации этой программы, - подчеркнул Александр Шапаренко.

Директор Осинского лесхоза Александр Слепенко довел до сведения участников совещания показатели по лесонарушениям и ущербу от них. Анализ лесонарушений за последние годы показывает, что ущерб лесному фонду увеличивается, а выявлять нарушителей становится труднее. Они представляют собой высокоорганизованные группировки, мобильные и хорошо осведомленные, оснащенные современной техникой. При встречах с работниками лесного хозяйства нарушители ведут себя агрессивно, угрожают, привлекают местное население для нагнетания обстановки. Патрулирование лесного фонда в районе стало чрезвычайно опасным мероприятием.

Администрация Осинского района обеспокоена размахом криминальной заготовки леса и предпринимает шаги по наведению порядка. Руководитель комитета по экономическому развитию районной администрации Валерий Баиров, констатирует, что в Осинском районе незаконные вырубки леса стали чем-то вроде постоянной легальной работы. В этом преступном промысле участвуют не десятки, а сотни людей. По оценочным данным комитета по социально-экономическому развитию и лесхоза, незаконная рубка и вывозка леса составляют 100 тысяч кубометров в год, что в денежном выражении соответствует 150 - 180 миллионам рублей. Эта цифра сопоставима с консолидированным бюджетом района.

За последние полтора года в районе установлено 33 пилорамы, еще 5 находятся на стадии монтажа. Большинство из владельцев пилорам самовольно захватили земельные участки, не заключили договора на поставку электроэнергии с энергосбытом. Администрация района провела инвентаризацию этих объектов. В настоящее время проводится межевание и оценка занимаемых земельных участков с тем, чтобы через торги их продать. Началась регистрация трудовых договоров по найму на работу. До нового года работа по легализации действующих пилорам будет завершена.

В настоящее время лесная отрасль в бюджете района составляет не более 3 процентов, тогда как до 90-х годов доля отчислений Осинского и Бурят-Янгутского леспромхозов составляла 32 процента доходной части бюджета района. Специализированное предприятие ООО "Береговое" искажает статистическую отчетность, более чем в 2 раза занижая объем выбранного леса, показывая заработную плату ниже прожиточного минимума. Владельцы пилорам не хотят участвовать в аукционах, стараются получить лес из лимита лесосечного фонда администрации района.

В прошлом году лимит лесосечного фонда по Осинскому району составлял 60 тысяч кубометров, в том числе по хвойному хозяйству - 40 тысяч кубометров, выбрано, по данным лесхоза - 33 тысячи кубов. В этом году выделен лимит в количестве 43 тысяч кубометров. По всей вероятности, лимиты органам местного самоуправления будут сокращаться ежегодно. Главам сельских поселений будет рекомендовано ориентировать своих предпринимателей на участие в аукционах.

Выступая на совещании, директор Осинского лесхоза Александр Слепенко отметил, что безнаказанность порождает и усиливает беззаконие, уверенность, что от ответственности всегда можно уйти. Так, за 2005 год в районе вынесено 12 приговоров по делам о лесонарушениях, а за 2006 год - всего 2. Осинский лесхоз предложил ряд мер для улучшения ситуации - создан координационный совет, организованы мобильные группы с привлечением РОВД, лесхоза, прокуратуры. В предложениях лесхоза - усиление контроля Технадзора за гусеничной и колесной техникой, проверка финансово-хозяйственной деятельности организаций, занимающихся заготовкой леса, усиление контроля на постах ГИБДД за прохождением транспорта, доставляющего лесоматериалы.

По мнению руководителя комитета по экономическому развитию райадминистрации Валерия Баирова, перед администрацией МО "Осинский район" стоит двуединая задача: развивать экономику, расширять налогооблагаемую базу, в том числе и за счет лесной отрасли, и в тоже время создавать условия для борьбы с незаконным лесооборотом, выводить эту отрасль "из тени".

02 октября 2006 года
www.drevesina.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован