16 июля 2008
952

В УВД по Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии

16 июля в Управлении внутренних дел по Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности органов и подразделений внутренних дел нашего региона за первое полугодие 2008 года.



В работе коллегии приняли участие и.о. губернатора Архангельской области Владимир Анатольевич Войков, прокурор Архангельской области Владимир Михайлович Бакун, начальник УВД по Архангельской области генерал-майор милиции Сергей Николаевич Козлов, руководители всех милицейских подразделений области.



Во вступительном слове Сергей Николаевич Козлов отметил, что принятые в этом полугодии организационные и практические меры способствовали повышению результативности работы по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. Обстановка на территории региона характеризуется снижением на 21% числа зарегистрированных преступлений, в том числе на 28% - тяжкого и особо тяжкого характера.



В текущем году продолжается работа по укреплению взаимодействия УВД с Администрацией области, муниципальными образованиями. Совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами реализовываются запланированные на 2008 год мероприятия областных программ по усилению борьбы с преступностью, профилактике правонарушений, обеспечению безопасности дорожного движения, финансирование которых осуществляется в полном объеме. Вопросы укрепления правопорядка неоднократно рассматривались на совещаниях руководителей правоохранительных органов региона, в том числе совместных заседаниях прокуратуры и УВД.



Прокурор Архангельской области Владимир Михайлович Бакун, выступая на коллегии, отметил, что правоохранительным органам необходимо наращивать усилия в борьбе с хищением автотранспорта, средств мобильной связи, в также уделить особое внимание расследованию преступлений в сфере топливно-энергетического и лесопромышленного комплекса. В завершении выступления Владимир Михайлович поблагодарил сотрудников милиции за профессиональную работу.



Благодаря активной деятельности органов внутренних дел по профилактике правонарушений уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми, а также гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано меньше убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, краж, угонов автотранспорта. Улучшились показатели работы по выявлению должностных преступлений. За первое полугодие 2008 года выявлен 81 факт взяточничества. Раскрыто 196 налоговых преступлений, установлено 347 противоправных деяний, совершенных организованными преступными группами.



По-прежнему на высоком уровне остается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений: в этом полугодии она составила порядка 70%, что на 11% выше, чем в среднем по России.



За 6 месяцев текущего года сотрудниками милиции раскрыто 2558 тяжких и особо тяжких преступлений, из них 104 убийства (раскрываемость данного вида преступлений составила 95,7%), 166 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Все больше преступлений раскрывается по "горячим следам".



Приведем несколько примеров раскрытых преступлений, имевших большой общественный резонанс.



Совместно с УВД по Вологодской области раскрыто заказное убийство, совершенное в феврале 2008 года в Архангельске. Установлены и задержаны двое жителей Вологды - исполнители данного преступления. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению пособников и заказчиков совершенного убийства.



Пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществившей рейдерский захват ООО "Плесецкий лесозавод" путем поэтапного вывода имущественного комплекса из собственности предприятия и дальнейшего его присвоения. Плесецкий районный суд вынес обвинительный приговор директору по управлению собственностью Плесецкого лесозавода В. Курочкину и его пособнику - директору ООО "Юрконсул" В. Долгобородову. Им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому.



Благодаря усилиям сотрудников милиции заслуженное наказание понесла директор ООО "Ярославна", которая привлекла средства населения в размере около 100 миллионов рублей по классической "пирамидной схеме". Приговором суда она признана виновной в мошенничестве и осуждена к 8 годам лишения свободы.



В своем докладе заместитель начальника УВД по Архангельской области полковник милиции Николай Григорьевич Белов отметил, что сотрудниками милиции на высоком уровне была проведена работа по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, мэра Архангельска, а также других значимых общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. Экстремистских и террористических проявлений, массовых беспорядков и других правонарушений чрезвычайного характера на территории области допущено не было.



Особое внимание на совещании уделялось выявлению имеющихся недостатков в работе органов внутренних дел и разработке мер по их устранению и дальнейшему наращиванию усилий в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка.



Приоритетными направлениями в работе по-прежнему остаются противодействие криминализации экономики, борьба с организованной преступностью, коррупцией и незаконным оборотом наркотиков.



На коллегии в торжественной обстановке Сергей Николаевич вручил награды отличившимся сотрудникам. Лейтенант милиции Артур Завернин награжден медалью "За спасение погибавших". Летом 2006 года Артур Владимирович, рискуя собственной жизнью, спас тонущего мужчину.



Лучшие сотрудники награждены медалями "За доблесть в службе", "За боевое содружество", Почетными грамотами МВД России, а также почетными грамотами и благодарностями главы администрации Архангельской области и областной избирательной комиссии.



Очередное специальное звание - полковник внутренней службы - присвоено заместителю начальника тыла УВД по Архангельской области Сергею Николаевичу Швецову.



Заместитель начальника УВД по Архангельской области полковник милиции Николай Александрович Тихомиров отмечен благодарностью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.





16.07.2008

Пресс-служба УВД по
Архангельской области
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован