В Узбекистане отважились на этот шаг – валютную политику прокомментировала эксперт

Власти Узбекистана продолжают проводить политику экономической либерализации, которую почти 3 года назад провозгласил президент республики Шавкат Мирзиеев. Переход к рыночной экономике требует делать революционные шаги, что и произошло в августе. Центробанк «дал добро» на то, чтобы курс узбекского сума определялся валютным рынком. В Узбекистане теперь коммерческим банкам можно торговать валютой, рассказала 30 августа centralasia.news научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО, к.полит.н. Ольга Подберезкина.

По словам эксперта, в ЦБ считают, что таким образом будет оказана поддержка отечественным производителям, которым ранее было трудно конкурировать с иностранными фирмами. 

Стоит отметить, что сейчас зафиксировано резкое падение узбекского сума по отношению к американскому доллару: 10 процентов за август. Эксперт привела слова председателя ЦБ Мамаризо Нурмуратов, который уверен в том, что деноминации не последует. 

Ольга Подберезкина добавила, что указы президента касательно экономической либерализации и их исполнение вселяют уверенность в мигрантов из республики, которые видят свое будущее в родном государстве.   

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован