22 марта 2013
3641

В Узбекистане решили ограничить выезд студентов за рубеж

Узбекские власти пытаются ограничить выезд студентов средних и специальных учебных заведений за рубеж. Об этом 22 марта сообщает радио "Озодлик" (местная служба "Радио Свобода"). Соответствующие меры, как утверждают журналисты, предпринимают Служба национальной безопасности республики, прокуратура и МВД.

Как сообщил "Озодлик" один из работников строительного колледжа на юге страны (его имя в статье не называется), СНБ направила в учебное заведение фильмы, в которых показаны "мытарства, голод и лишения учащихся вне пределов Узбекистана". Эти ленты теперь демонстрируют студентам, кроме того, разъяснительную работу с ними проводит отдел по работе с несовершеннолетними при МВД. В ряде случаев, руководство учебных заведений предпринимает более серьезные меры, чтобы ограничить выезд учащихся.

"Например, есть такие, у кого родители уехали работать в Корею. Некоторые хотели выехать вместе с родителями. Мы вместе с ОВИРом постарались, чтобы они до конца учебы не уезжали. Мы написали в ОВИР, что эти дети должны завершить обучение и нет веской причины для их отъезда. Вот после таких усилий количество желающих уехать сократилось", - рассказал собеседник радиостанции.

По данным "Озодлик", вопрос о выезде студентов за границу начал активно обсуждаться после выступления президента Ислама Каримова 18 января. Глава государства тогда затронул тему трудоустройства выпускников. "Обратите внимание, более 500 тысяч наших детей учатся в колледже. А что будет с ними завтра? Я никак не могу вообразить себе наших детей, выклянчивающих за границей какую-либо работу. Если ты - руководитель, ты должен его убедить...", - цитирует радиостанция слова президента.

После выступления Каримова в местных СМИ появилась информация о попытках властей запретить гражданам выезд за рубеж. В частности, сообщалось, что на нескольких КПП на границе с Казахстаном были выставлены наряды милиции, которые не выпускали из страны молодых людей, предположительно выезжавших на заработки в сопредельное государство или Россию.

Как писал "Uzmetronom", спустя несколько дней ограничения были сняты. Издание предположило, что эта инициатива носила локальный характер и исходила от милицейского чиновника невысокого ранга. "После предания огласке этого факта, вышестоящее руководство МВД оперативно исправило допущенный подчиненными перекос", - говорилось в статье.
http://lenta.ru/news/2013/03/22/students/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован