22 марта 2005
3572

В.В.Усачев, первый заместитель губернатора, об обеспечении безопасности жителей Ростовской области

Виктор Усачев: "Мы делали и будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить террористических актов на донской земле"

Антитеррористическая безопасность - сегодня это словосочетание достаточно часто используется в нашей лексике. Терроризм, к сожалению, стал одной из важнейших проблем нынешнего непростого времени. Трагические события прошлого года, связанные с совершенными террористическими актами в России, прежде всего: взрыв в московском метро, гибель детей в Беслане, взорванные пассажирские самолеты, глубоко потрясли не только нашу страну, но и все мировое сообщество.

Поэтому нам важно знать, что предпринимается властью и правоохранительными органами, чтобы не допустить повторения подобных актов терроризма вообще и на донской земле, в частности.

О том, как обеспечивается безопасность жителей Ростовской области нам рассказал первый заместитель Губернатора, заместитель председателя региональной антитеррористической комиссии Виктор Васильевич Усачев.

- Виктор Васильевич! В Ростовской области действует региональная антитеррористическая комиссия, которую возглавляет Губернатор В.Ф. Чуб. Какие задачи решает комиссия, что было сделано за время ее работы?

В.В.Усачев- Администрацией Ростовской области в последние годы проведена значительная работа по совершенствованию системы антитеррористической безопасности. И значимая роль в этом процессе принадлежит областному Управлению ФСБ России.

Активно работает региональная антитеррористическая комиссия, на которую возложена основная задача - организовать и скоординировать деятельность органов власти с правоохранительными и военными структурами в сфере противодействия терроризму.

В рамках рабочих групп региональной антитеррористической комиссии, которые возглавляют заместители Губернатора - министры отраслевых ведомств, осуществляется выработка мер по предупреждению террористических актов на объектах возможных террористических устремлений.

Во всех городах и районах области созданы и работают межведомственные муниципальные антитеррористические комиссии, которые решают вышеперечисленные задачи в своих территориальных образованиях.

Региональной антитеррористической комиссией приняты и контролируются решения по многим аспектам и проблемным вопросам антитеррористической безопасности области. Проведены комплексные проверки действенности наших мер, которые обсуждены на кустовых совещаниях со всеми главами муниципальных образований, руководителями правоохранительных органов. По их итогам составлены и утверждены планы устранения имеющихся недостатков в антитеррористической защищенности отдельных объектов.

- Самым страшным событием прошлого года стала трагедия Беслана. Что предпринимается, чтобы не допустить подобного на Донской земле?

- Учитывая особую важность укрепления безопасности школьных учреждений, на постоянном контроле руководителей антитеррористической комиссии находится реализация мер обеспечения защищенности учреждений образования.

Во всех школах проводятся антитеррористические мероприятия. Обновлены планы эвакуации и памятки для вызова служб экстренной помощи, внесены необходимые изменения в должностные инструкции ответственных лиц. В ряде территорий разработаны комплексно-целевые программы оперативно-профилактических мероприятий противодействия терроризму, порядок действий при чрезвычайных ситуациях и др.

В образовательных учреждениях проводятся тренировки с отработкой навыков поведения при угрозе теракта. Во всех школах проведены уроки по теме "Антитеррористическая безопасность".

Принимаются меры по усилению пропускного режима, проводится паспортизация учащихся "Паспортами безопасности школьника" с отражением установочных данных ученика, телефонов экстренных служб и перечнем действий при угрозе проведения террористического акта. Наиболее активно в этом направлении работают директора ростовских школ N 22, N65, N 90.

В октябре 2004 г. подготовлено постановление Губернатора В.Ф.Чуба "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности на объектах социальной сферы и жизнеобеспечения, а также в местах массового пребывания людей", которым также определены конкретные антитеррористические мероприятия в отношении объектов социальной сферы.

В областном бюджете на 2005 год запланировано 60 млн. рублей на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности учреждений образования, здравоохранения и культуры.

- В СМИ неоднократно сообщалось о создании в Южном Федеральном округе так называемых групп оперативного управления (ГрОУ). Расскажите об этой структуре.

ГрОУ созданы в соответствии с поставленными Президентом России задачами обеспечить своевременное и эффективное применение объединенных сил и средств при возникновении непосредственной угрозы совершения диверсионно-террористических акций. Проще говоря, это силовая составляющая нашей антитеррористической комиссии.

Губернатором В.Ф.Чубом из областного бюджета выделено 3 млн. рублей для организационного и материально-технического обеспечения деятельности ГрОУ. Уже сейчас это полностью оснащенное подразделение, готовое выполнить поставленные задачи.

- В прессе появлялась информация о принятии "Программы антитеррористической безопасности". Расскажите, что это за Программа и как она реализуется?

- Действительно, принята "Программа антитеррористической безопасности Ростовской области", разработанная при деятельном участии органов ФСБ.

Цель указанной Программы - создать на территории области действенный административно-правовой режим, обеспечить противодиверсионную устойчивость и противотеррористическую безопасность важных объектов Ростовской области, внедрить гражданские технологии защиты населения от терроризма, обеспечивающие безопасность жителей области в местах работы, проживания и отдыха.

Кроме этого, в конце прошлого года принята "Программа информационно-пропагандистского и предупредительно-профилактического противодействия экстремизму в студенческой и молодежной среде", нацеленная на решение проблем межнационального общения, формирование у молодых людей межнациональной терпимости, воспитание уважения к героическому прошлому нашей Родины, традициям, обычаям, налаживание и повышение эффективности межэтни-ческого и межконфессионального диалога. В реализации Программы примут участие Министерство общего и профессионального образования об-ласти, ВУЗы, комитет по молодежной политике Администрации области, комитет по связям с по-литическими партиями, общественными органи-зациями и националь-ным отношениям, другие министер-ства и ведомства.

- Уже очевидно, что всеми заинтересованными ведомствами делается многое по предупреждению терроризма. А вообще существовала ли реальная угроза совершения в Ростовской области террористического акта?

- Правоохранительные органы области неоднократно получали информацию о готовящихся на территории области терактах. Дважды в прошлом году мы проводили внеочередные заседания антитеррористической комиссии по выработке экстренных мер. В результате скоординированных действий сотрудников управления ФСБ и органов внутренних дел, приведения в действие созданной системы противодействия терроризму, реальная угроза была предотвращена.

Мы делали и будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить террористических актов на донской земле. Но пока такая угроза существует, хотел бы еще раз призвать жителей нашей области к бдительности и выполнению мер безопасности.

("Молот" 22.03.05)

www.donland.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован