26 августа 2006
1239

В Верхневолжье проходит конференция `IТ-Бизнес - Образование - Государство`

25 августа в Тверской области начала свою работу конференция "IT-Бизнес - Образование - Государство". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации, инициатором ее проведения стала Ассоциация Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ).

В церемонии открытия конференции приняли участие губернатор региона Дмитрий Зеленин, директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи Олег Бяхов, начальник управления программ развития в сфере образования Федерального агентства по образованию Алексей Карпов, а также исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев.

Тверская область была выбрана для проведения мероприятия столь высокого уровня не случайно. Верхневолжье ещё в советские времена являлось одним из центров развития информационных технологий (IT). Тверской научно-исследовательский институт "Центрпрограммсистем" долгие годы считается лидером в этой сфере. Кроме того, у региона есть опыт развития IT на стыке с отраслью образования, примером чего является лагерь "КомпьютериЯ", посещение которого, кстати, намечено участниками конференции на сегодня, 26 августа.

Также немаловажным фактором в пользу Тверской области, конечно же, стала заинтересованность в этом региональных властей и лично губернатора Дмитрия Зеленина. "Со стороны главы области мы встретили серьезную поддержку и содействие, - отметил Николай Комлев. - Важно, что в Тверской области понимают всю значимость развития информационных технологий и уделяют ему особое внимание".

Одной из главных трудностей в этом направлении, по мнению исполнительного директора АП КИТ, является дефицит кадров в отраслях, практикующих высокие технологии, а потому в настоящее время необходимо объединить усилия бизнеса, государства и образовательных учреждений для формирования профессиональных стандартов в сфере IT.

Кроме решения кадровой проблемы, есть и еще ряд задач, направленных на дальнейшее развитие высоких технологий в России. По словам Олега Бяхова, нужно создать инфраструктуру в сфере образования и IT-технологий, а также наладить эффективную поддержку интеграции с мировым рынком, чтобы осуществление экспорта в области IT стало реальностью. "Нам важно поднять на новые высоты бренд "Сделано в России"", - подчеркнул Олег Бяхов.

"Мы с вами являемся свидетелями того, как эпоха производства и торговли природными ресурсами постепенно уступает место "эпохе знаний", - отметил губернатор Дмитрий Зеленин. - Знания становятся главной ценностью и "невидимым ресурсом", определяющим развитие страны, её роль и влияние в мировом сообществе. Опыт других стран показывает: эффективное экономическое развитие напрямую зависит от интеграции усилий бизнеса и общества в поддержке процессов развития образования".

В заключение своего выступления глава региона предложил организаторам конференции и в следующем году провести ее на территории Тверской области, поскольку такие мероприятия играют большую роль в развитии как IT-технологий, так и образовательной сферы.

26.08.2006
http://www.regions.ru/news/2002105/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован