29 мая 2002
285

В Волгодонске проведены довыборы на места убитых депутатов

В Волгодонске сразу по двум одномандатным округам состоялись довыборы депутатов городской Думы. На первый взгляд событие мало примечательное в масштабах страны. Если, конечно, не учитывать того факта, что довыборы проводились на места депутатов, убитых один за другим. Это беспрецедентно даже для погрязшей в рутине заказных убийств России.

Впрочем, по накалу страстей и наличию громких скандалов мероприятие не уступало выборам и в более высокие структуры власти. Правда, в одном из округов события протекали без каких-либо видимых нарушений со стороны семи кандидатов. Довольно неожиданную победу здесь одержал начальник военизированного газоспасательного взвода Юрий Иванов, набравший 32% голосов. Немного отстала от него дочь убитого депутата Николая Бурдюгова, вернувшая себе для более эффективного участия в выборах девичью фамилию.

Но если в округе #2 во время выборов царило относительное спокойствие, то в другом, зарегистрированном под #22, события развивались скандально. Особенно сильно страсти накалились за три дня до выборов. В областную избирательную комиссию поступило сразу несколько заявлений от кандидата на депутатский мандат Алексея Гололобова, который обвинял своего соперника Леонида Петрашиса в нарушении правил агитации и подкупе избирателей. Однако областная избирательная комиссия решила, что эти обвинения не имеют под собой оснований.

Затем возмутитель спокойствия Гололобов обвинил Петрашиса в том, что агитационный ролик, промелькнувший в эфире местной телекомпании, не был оплачен из избирательного фонда. Позже он уже настаивал на снятии с регистрации другого своего соперника - Андрея Федорищева, который якобы указал неверную сумму в декларации о доходах. Последний, в свою очередь, потребовал снять с выборов самого Гололобова.

После круговерти громких заявлений и разоблачений, когда никто из кандидатов так и не был снят с предвыборной гонки, наступило время `черного пиара`. Еще одним компроматом в глазах избирателей на Леонида Петрашиса должна была стать распространенная накануне голосования листовка в виде газетной статьи, в которой сообщалось, что он является `крестным отцом` волгодонской мафии. По всему городу были также расклеены листовки, в которых говорилось, что два других кандидата одобряют ввоз ядерных отходов в Волгодонск, а еще один погряз во взятках и мошенничестве. Апогеем же предвыборной шумихи стало избиение претендента на депутатское кресло - безработного Сергея Макарова.

В итоге, несмотря на все `старания` соперников, выборы закончились прогнозируемой и весьма убедительной победой президента Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Леонида Петрашиса, набравшего боле 78% голосов.

Пожалуй, другого, более мирного сценария выборов в Волгодонске, который то и дело сотрясают громкие преступления, ожидать не приходилось. За последние полгода в `городе мирного атома`, как еще называют Волгодонск, от рук киллеров сначала погиб депутат Павел Зубков, расстрелянный вместе с двумя своими телохранителями из автомата. Затем жертвой заказного убийства стал Николай Бурдюгов, застреленный у своего дома неизвестными, оставившими в теле депутата 13 пуль.

По основной версии следствия, причиной гибели обоих стала предпринимательская деятельность. К тому, что убийства не были связаны с их депутатской работой, склонялась и городская Дума, по мнению которой политическая обстановка в Волгодонске очень спокойная. Однако сегодня в городе очень сложно провести грань, разделяющую политику и бизнес, равно как отделить их от криминала.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован