03 июня 2009
3051

В Волгограде начала работу молодежная администрация

В Волгограде начался небывалый эксперимент по "выковыванию" молодых чиновников. Каждый из 32-х участников проекта "Молодежная администрация" сможет получить непосредственный доступ к рычагам управления городом, лично поучаствовать в решении насущных городских проблем и на собственном опыте ощутить всю тяжесть пресловутой "шапки Мономаха".

Молодежная администрация является амбициозным проектом мэрии, созданным по личной инициативе главы города Романа Гребенникова. По большому счету она является своеобразным аналогом президентской "золотой сотни" кадрового резерва в миниатюре.

Правда, в самой городской администрации считают такое сравнение не совсем корректным, не скрывая, впрочем, и без того очевидного факта, что именно президентская "скамейка запасных" послужила прообразом для волгоградской "молодежной мэрии".

"Воспринимать молодежную администрацию Волгограда как кальку с "золотой сотни" президентского кадрового резерва не совсем правильно, - сообщил корреспонденту V1.ru координатор молодежной администрации Евгений Гончаров. - Хотя это действительно в какой-то мере творческое развитие предложенной Дмитрием Медведевым идеи о формировании резерва управленческих кадров, реализуемое на местном уровне. Но наш проект имеет исключительно муниципальный масштаб, он ориентирован на решение конкретных целей и задач, стоящих перед одним, отдельно взятым городом - Волгоградом.

В частности, есть две проблемы, ответом на которые стало создание молодежной администрации. Первой из них является насущная потребность в воспитании квалифицированного кадрового резерва для нужд города. Вторая, не менее важная проблема, заключается в необходимости получения молодыми управленцами практического опыта административной и командной работы. Идея решить две эти проблемы с помощью привлечения молодых волгоградцев к непосредственному управлению городом и была заложена в фундамент этого проекта.

Хочу подчеркнуть, что молодежная администрация - это не красивые слова и не абстрактная идея, а четкий и продуманный до мелочей проект, который имеет конкретные сроки реализации - один календарный год. Каждый из 32-х участников молодежного парламента ориентирован на результат. По окончании срока реализации проекта мы планируем трудоустроить как минимум одного, а в идеале нескольких членов молодежной администрации в мэрии. Остальные останутся в резерве и при необходимости в любой момент смогут пополнить коллектив городской администрации".

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, состав молодежной администрации был сформирован на конкурсной основе. К участию в проекте приглашались молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие в Волгограде и не входящие в молодежный совет при главе города. Всего для участия в конкурсе было подано 150 заявок. В итоге из всего количества желающих принять участие в проекте было выбрано 32 человека, что соответствует числу отраслевых структурных подразделений мэрии.

Помимо индивидуальной работы в одном из комитетов или департаментов мэрии каждый участник проекта должен овладеть навыками командной работы в решении той или иной социальной проблемы города. Это значит, что юные чиновники-стажеры, каждый из которых будет представлять различные подразделения мэрии, должны получить опыт межструктурного сотрудничества для достижения единой цели. Одной из форм реализации этого проекта будут являться семинары, на которых практиканты получат возможность лично пообщаться с действующими представителями муниципальных органов и получить исчерпывающие знания о профессиональной этике бюрократа, разумеется, в хорошем смысле этого слова.

"Безусловно, это дело нужное и хорошее, поддерживаю его целиком и полностью, - прокомментировал новость о создании молодежной администрации депутат городской думы Михаил Девятов. - На мой взгляд, это во многом напоминает стройотряды, где в советское время будущие руководители получали практический опыт организации производства, познавали процесс управления изнутри. Бывшие стройотрядовцы сегодня составляют костяк руководства администраций любого уровня. Уверен, что и ребята, которые будут работать в молодежной администрации, получат достойную школу и станут впоследствии хорошими руководителями".

"Привлекать молодежь к управлению городом - идея отнюдь не новая, но от этого ничуть не менее полезная, - считает депутат областной думы Андрей Попков. - Несомненно, это должно дать благотворный эффект. В первую очередь в плане воспитания: хотя бы за счет того, что внимание молодежи будет отвлечено от бесполезных, а зачастую и откровенно вредных занятий и направлено в полезное русло. А там, глядишь, подрастут грамотные, достойные кадры, которые можно будет уже продвигать дальше".

03.06.2009
v1.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован