24 февраля 2007
318

В Волгограде открыли памятник покровителю города Александру Невскому

Семиметровый бронзовый монумент князя Александра Невского, который является духовным покровителем Волгограда, в субботу открыт на главной площади города.
"Памятник Александру Невскому установлен на площади Павших Борцов у здания Нового экспериментального театра. Открывая монумент в небо по традиции выпустили белых голубей, а митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил праздничный молебен", - сообщили РИА Новости в городской мэрии.

Автор монумента, волгоградский скульптор Сергей Щербаков изобразил князя в полный рост в воинских доспехах, с боевым знаменем в правой руке.

"Взор бронзового Александра Невского утремлен на место предполагаемого строительства собора Святого Александра Невского в затрибунной части площади Павших Борцов. Планируется, что после возведения собора скульптура князя будет перенесена с площади в сквер поближе к храму", - сказал представитель мэрии.

Волгоград - второй город в России после Санкт-Петербурга, чьим духовным покровителем является князь Александр Невский.

В 2006 году Волгоград с одобрения Русской православной церкви обрел духовного покровителя. В сентябре в город на Волге была доставлена икона Александра Невского, на которой мастера Свято-Данилова монастыря изобразили Александра Невского в княжеском одеянии, по всем православным канонам в традициях 15 века. Тогда возникла идея и об установке в Волгограде памятника великому князю.

До революции 1917 года имя Александра Невского было широко почитаемо в Царицыне (историческое название Волгограда). Александр Невский был первым, кто заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости. Позже на этом месте действительно был основан Царицын.

Сам Александр Невский на волжских берегах вел переговоры с Золотой Ордой, и там же, неподалеку от того места, где сегодня расположен Волгоград, закончился земной путь великого русского князя, который был отравлен татаро-монголами.

В конце 19 века в центре Царицына на народные пожертвования построили крупнейший в Нижнем Поволжье храм святого Александра Невского. В 1932 году, в период гонений на церковь, Александро-Невский собор был взорван.

Строительство собора Святого Александра Невского в Волгограде также планируется осуществить за счет частных пожертвований и спонсорских средств.


24.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован