25 сентября 2008
3511

В `Волжском утесе` новый заезд

Владимир Путин вывозит соратников в Самарскую область

Завтра в резиденции "Волжский утес" состоится совещание председателя "Единой России" Владимира Путина с руководителями фракций и секретарями региональных ячеек партии. В числе прочего глава партии посоветует коллегам в регионах повысить качество законодательной работы.
На совещание в самарскую резиденцию "Волжский утес" прибудет все руководство "Единой России" - члены бюро высшего совета, президиума генсовета, секретари региональных организаций партии, руководители фракций в законодательных собраниях. По сведениям Ъ, прибудут также заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и новый куратор партии - заместитель главы политуправления администрации президента Радий Хабиров. Отдельно стоящей делегацией собираются быть примкнувшие к "Единой России" аграрии.
Во второй половине дня на совещание с региональным активом приедет глава правительства, председатель партии Владимир Путин. Напомним, формат, в котором он будет руководить "Единой Россией", Владимир Путин изложил на встрече с руководителями "Единой России", которая состоялась в начале июня в Ново-Огареве. Этот формат, в частности, предусматривает выездные встречи с низовым партийным звеном (причем беседы с членами партии должны организовываться в свободное от премьерской работы время).
По информации Ъ, на встрече в "Волжском утесе" одной из обсуждаемых тем станет взаимодействие исполнительной власти и парламентских фракций "Единой России". Еще в июне президент сообщил, что надо подумать над новым механизмом сотрудничества правительства и фракции партии в Госдуме. Речь идет об увеличении роли так называемого нулевого чтения законопроектов в партии, создания партийных экспертных групп.
Не исключено, что премьер призовет соратников в регионах повысить качество работы с законодательными инициативами. По информации Ъ, в партии недовольны тем, что лишь 4% законодательных инициатив "Единой России" проводится в жизнь при участии фракций партии в региональных парламентах. Этот показатель считается очень низким, а фракции подозревают в ориентации на губернаторов, а не на партию. Решить эту проблему будет призван механизм, при котором за качество законодательных инициатив будут отвечать секретари региональных организаций "Единой России". Руководители фракций будут подотчетны секретарям, их обяжут согласовывать план законодательной работы, прежде всего с руководителями региональных отделений.
"Наша фракция выполняет все решения партии, это предусмотрено уставом "Единой России". Фракция партии в Госдуме является доминирующей, и мы все вместе нацелены на выполнение обещаний, данных нашим избирателям. Но я бы сказал, надо более внимательно относиться и к законодательным процессам в регионах. Это улица с двусторонним движением: если тебя не слышат, то и ты не услышишь", - заявил Ъ лидер фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский. Он добавил, что возглавляемая им фракция работает в полном согласии как с мэром Москвы, членом бюро высшего совета партии Юрием Лужковым, так и с секретарем отделения Юрием Карабасовым.
"Партия активно выступает инициатором законотворчества через Госдуму, а в региональных парламентах прислушиваются к этим инициативам. Возможно, было бы лучше организовать процесс в регионе напрямую. Но для этого партийной законотворческой работе на региональном уровне надо придать статус важности, и такой механизм должно поддержать руководство партии", - считает секретарь республиканского отделения Коми Роман Зенищев.
Первый зампред самарского областного отделения "Единой России" Александр Живайкин заявил, что от встречи ждет "новых вводных, которые фракция будет реализовывать в самарской губернской думе". Как представитель принимающей стороны он в первую очередь ждет от визита Владимира Путина новых перспективных проектов для Самарской области.

25.09.2008
Ирина Нагорных;
Мария Гуторова, Самара
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован