01 декабря 2008
87

В Воронеже открыто движение по первой очереди Чернавского моста

Владимир Кулаков отметил, что за последние восемь лет это уже третье крупнейшее мостовое сооружение в Воронежской области с более чем миллиардным объемом финансирования.

Важнейшим событием для Воронежа и области назвал губернатор Владимир Кулаков завершение строительства первой очереди Чернавского моста. Движение по первой очереди обновленного моста было открыто в понедельник, 1 декабря. Как заметил губернатор, новый мост возведен, образно говоря, не на бетонных опорах, а на "трех китах". Это, прежде всего, выполнение поручения Президента России Дмитрия Медведева о завершении реконструкции моста, данного в его бытность первым заместителем председателя Российского правительства, ударный труд мостостроителей и слаженная работа областной администрации, воронежской мэрии и партии "Единая Россия".
Владимир Кулаков отметил, что за последние восемь лет это уже третье крупнейшее мостовое сооружение в Воронежской области с более чем миллиардным объемом финансирования. Ранее были введены в эксплуатацию путепровод в районе "Динамо" в Воронеже и мост через реку Дон вблизи Нововоронежа.
Напомним, что реконструкция Чернавского моста начата в 1990 году. Первый этап работ включал в себя устройство объездного временного моста (работы проводились с 1990 по 1995 годы), на втором этапе демонтировали уже существующий аварийный Чернавский мост, возводили опоры, производили устройство пролетных строений с учетом передвижки ездового полотна временных опор.
Ко второму этапу работ мостовики приступили в 1996 году, но в силу ряда причин дело продвигалось с трудом. И лишь когда по распоряжению губернатора Владимира Кулакова функции заказчика по разработке проектно-сметной документации, а также на весь комплекс строительных работ на период завершения реконструкции были переданы главному управлению автомобильных дорог области и глава региона взял реконстукцию важнейшего для города мостового сооружения под свой контроль, процесс, что называется, пошел.
Работы по завершению реконструкции Чернавского моста активно развернулись с 2007 года. На их проведение были направлены средства не только областного бюджета, но и федерального: губернатору Владимиру Кулакову удалось достичь договоренности о федеральном финансировании работ в высших эшелонах власти. Чернавский мост вошел в федеральную программу, которой предусмотрено строительство в России 20 новых мостов. В 2007 году было освоено около 310 млн. рублей, в том числе 212,5 млн. рублей из федерального и 96,8 млн. рублей из областного бюджета. В 2008 году объем финансирования был значительно увеличен: из федерального бюджета на реконструкцию "визитной карточки" Воронежа выделили 647 млн. рублей, из областного - 277 млн. рублей, в целом - 924 млн. рублей. К чести мостовиков и дорожников области, все запланированные объемы работ они выполнили к назначенному сроку. Работы производились под жестким контролем главного управления автомобильных дорог.
В 2009 году, на завершающем этапе реконструкции моста, предстоит освоить еще более 470 млн. рублей. Уже в сентябре будущего года Чернавский мост планируется полностью ввести в эксплуатацию. В 2009 году предполагается также начать реконструкцию набережной Массалитинова, соединяющей Чернавский и Северный мосты. Решение этой задачи поможет разгрузить центральные магистрали города, ликвидировать "пробки" на дорогах в центральной части Воронежа.

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/Voronezh/avo/main/authorities/governer/new+0112081803/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован