10 июля 2009
1688

В Воронеже закончился `Провиант`

Магазины сети берет под управление липецкая группа "Росинка"

Как стало известно ,,Ъ", липецкая группа "Росинка" взяла под управление воронежские магазины старооскольской продуктовой сети "Провиант" и намерена вложить около 100 млн рублей в ребрендинг и перезапуск 24 точек. В перспективе на базе "Провианта" его нынешние владельцы и собственники "Росинки" могут создать единую сеть. Участники рынка отмечают, что "Росинка", специализирующаяся на выпуске алкогольных и безалкольных напитков, не имеет серьезного опыта в ритейле.

В воронежских магазинах сети "Провиант" в последние недели шла активная распродажа продуктов со скидкой в 25%, а на днях несколько из них остановили работу. Объявления на закрытых торговых точках, впрочем, свидетельствуют, что не работают они временно, а ООО "Регион продукт", которое будет открывать их заново, ведет набор персонала. По указанному телефону сообщили, что на базе закрытых "Провиантов" скоро появятся магазины "Росинка". Игорь Тиньков, основной владелец липецкой группы "Росинка", вчера пояснил ,,Ъ", что его компания взяла на себя управление воронежским подразделением старооскольской сети "Провиант", включающим 24 объекта. "В ближайшие месяцы все торговые точки пройдут ребрендинг и станут ,,Росинками". Общий объем вложений в их перезапуск составит порядка 100 млн рублей", - уточнил господин Тиньков.

Напомним, впервые о возможности слияния "Росинки" с "Провиантом" ,,Ъ" стало известно в мае. "Возможно, мы возьмем ,,Провиант" под управление, обязавшись расплачиваться по его долгам. Хотя не исключен вариант создания нового юрлица, в котором собственники ,,Провианта" получат пакет акций", - рассказывал тогда господин Тиньков. Вчера он подтвердил, что в перспективе на базе всего "Провианта" его нынешние владельцы и собственники "Росинки" могут создать единую сеть. Между тем источник, близкий к руководству "Провианта", сообщил, что воронежские магазины были переданы группе "Росинка" из-за их удаленности от головной структуры ритейлера, что создавало трудности в управлении. "На сегодня у компании остается порядка 60 торговых точек в Белгородской и Курской областях, но пока об их развитии в рамках совместного проекта с ,,Росинкой" говорить рано", - добавил он. Известно, что задолженность "Провианта" составляет порядка 4 EBITDA компании за 2008 год (1,2 млрд рублей), больше половины долга предстоит погасить до конца года.

Торговая сеть "Провиант", принадлежащая бизнесменам Игорю Моргунскому, Евгению Луканову и Василию Мосуру, была основана в 2001 году в Старом Осколе (Белгородская область). До финансового кризиса она включала 110 магазинов площадью 300-400 кв. м формата "у дома" и "супермаркет" в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Смоленской областях. Чистый убыток по итогам 2008 года - 13,29 млн рублей.


Группа компаний "Росинка" специализируется на производстве алкогольных и безалкогольных напитков. В Липецкой области включает одноименную сеть из 15 продуктовых магазинов формата "супермаркет" и "дискаунтер". По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ОАО "Компания Росинка" от продаж (за вычетом НДС и акцизов) в 2007 году составила 367 млн, а валовая прибыль - 49 млн рублей. Основным владельцем группы считается депутат Липецкого горсовета Игорь Тиньков.
Федор Бабаян, исполнительный директор ООО "Копейка - Центральное Черноземье", отметил, что "Росинка" зарекомендовала себя как хорошая производственная компания, у которой налажены взаимоотношения с большинством продуктовых сетей Черноземья. "Однако насколько компания имеет опыт в ритейле - другой вопрос. Все-таки с получением контроля над воронежскими магазинами ,,Провианта" общее число торговых точек ,,Росинки" увеличится более чем вдвое. К тому же они будут расположены в разных регионах", - пояснил господин Бабаян. Он добавил, что для успешного развития ритейл-проекта самое главное - профессиональная команда менеджеров. "Нужно помнить, что retail is detailes, поэтому подходить к управлению сетью нужно как к отдельному сложному бизнесу, а не придатку к производству алкоголя и минералки", - подчеркнул Федор Бабаян.

Ростислав Кулак, директор департамента корпоративных финансов инвесткомпании "Ист Коммерц", выступавшей организатором и одним из держателей облигационного займа "Провианта", размещенного весной 2007 года, сообщил, что, по его информации, вопрос о полном слиянии "Провианта" и "Росинки" до конца не решен. "Не исключено, что дальнейшее развитие ,,Провианта" пойдет по весьма распространенному сценарию, когда в состав собственников приглашается новый акционер с финансовым ресурсом, а прежние основные владельцы делают свой вклад уже налаженной, но скорректированной под кризис технологией ведения бизнеса", - резюмировал эксперт.

Евгений Тимошинов

www.kommersant.ru

10.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован