12 декабря 2008
87

В Воронежской области будет разработана концепция духовно-нравственного развития детей и юношества

Духовному и нравственному развитию детей было посвящено очередное заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Воронежской области, которое состоялось в администрации области.

Губернатор Владимир Кулаков начал заседание со слов памяти Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и цитаты Его Святейшества: "Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой. Нравственность представляет собой свободу в действии. Это свобода, уже реализованная в результате ответственного выбора, ограничивающего себя ради блага и пользы самой личности или всего сообщества".
Губернатор отметил, что, "к чести наших деятелей культуры, надо заметить, что они многое делают для того, чтобы возродить в детских душах исконно российские идеалы: достойное отношение к исторической памяти, патриотизм, духовность, гуманизм. Областным властям также удалось в трудное постперестроечное время сохранить учреждения сферы культуры, которые работают с детьми, подростками и юношеством. Но сегодня надо идти дальше. И все, что касается обязательств государства перед сферой культуры, правительство Воронежской области будет исполнять в полном объеме, как в период предстоящего трехлетия, так и в долгосрочной перспективе". Губернатор подчеркнул, что сегодня необходимо направить усилия на объединение департаментов, управлений и ведомств, которые несут ответственность за нравственное воспитание детей и молодежи.
По сообщению Владимира Кулакова, в управлении культуры и туризма Воронежской области будет разработана концепция областной государственной политики духовно-нравственного развития детей и юношества. В концепции должны быть задействованы реальные ресурсы детских и юношеских библиотек, областных и муниципальных театров, музеев, муниципальных учреждений дополнительного образования детей, государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования сферы культуры и искусства. Кроме того, губернатор высказал предложение о создании Областного целевого спонсорского фонда для поддержки сотрудников учреждений культуры на селе.
Региональной власти действительно есть ради кого предпринимать новые меры: по сообщению управления культуры и туризма, в области проживает более 300 тысяч школьников. Детская аудитория ежегодно составляет более трети всех посетителей воронежских театров. На каждом детском спектакле присутствует в среднем 217 человек - это самый высокий показатель в Центрально - Черноземном регионе. В Филармонии ежегодно готовится более 400 концертов для детей.фото 2
Также треть детского населения является читателями 50 специализированных детских библиотек, более 600 школьных библиотек, более 800 юношеских структурных подразделений в муниципальных библиотеках области.
240 тысяч детей ежегодно посещают и музеи области. Их бесплатное посещение организовано для детских домов, школ-интернатов, детей из центра социального обслуживания населения и малообеспеченных семей, детей, находящихся на восстановительном лечении в санаториях и оздоровительных лагерях.

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/Voronezh/avo/main/authorities/governer/new+1212081158/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован