03 октября 2008
978

В Воронежской области началась реализация региональной программы демографического развития

Указом губернатора Владимира Кулакова утверждена региональная программа "Демографическое развитие Воронежской области на 2008-2010 годы и на период до 2016 года".

Основные параметры программы и перспективы ее реализации обсуждены на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографического развития Воронежской области, которое состоялось в областной администрации под председательством вице-губернатора Юрия Савинкова.
Как отметил представляющий программу заместитель руководителя управления труда Воронежской области Алексей Ключников, главная ее цель - улучшение демографической ситуации в области и обеспечение к 2016 году стабилизации численности ее жителей на уровне 2 млн. 200 тысяч человек.
На 1 января 2008 года в области насчитывалось 2 млн. 280 тысяч жителей. Но, как считают специалисты, если уже сегодня не предпринять кардинальных мер к снижению естественной убыли населения, то через восемь лет область может недосчитаться 160 тысяч человек, а то и больше. К сожалению, таковы особенности демографической ситуации в Воронежском крае: для области характерны недостаточно высокий уровень рождаемости, прогрессирующее старение населения и малая численность замещающих поколений женщин репродуктивного возраста, родившихся в 90-е годы. Поставить заслон всем этим негативным тенденциям и предстоит в ходе реализации новой областной программы.
Что же предполагается предпринять для качественного улучшения демографической ситуации? Решение сложнейшей для области проблемы пойдет по трем направлениям. В первую очередь, это комплекс мероприятий по укреплению здоровья, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения, пропаганде здорового образа жизни, улучшению экологии. Во-вторых, программа включает в себя меры по государственной поддержке семей, стимулированию рождаемости, укреплению семьи, пропаганде семейных ценностей. И третье - это содействие в трудоустройстве соотечественников, приезжающих в область из других регионов и из-за рубежа.
Весь этот комплекс мероприятий будет финансироваться в рамках областных целевых программ за счет средств федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников. Общая сумма консолидированных средств на реализацию программы только в 2008-2010 годах составит 16,7 млрд. рублей. Среди наиболее затратных статей, в частности, - улучшение материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения, включая открытие в 2010 году перинатального центра - на эти цели будет направлено около 4 млрд. рублей. На развитие сети объектов физкультурно-спортивного назначения предполагается затратить 1,3 млрд. рублей. Такую же сумму - 1,3 млрд. рублей - планируется направить на улучшение водоснабжения жителей области и качества питьевой воды.
По словам заместителя губернатора Юрия Савинкова, утверждение программы по демографическому развитию Воронежской области имеет серьезное позитивное значение для будущего региона. При этом успешная ее реализация зиждется на консолидации усилий всех исполнительных органов государственной власти, на повышении ответственности руководителей муниципальных образований за улучшение демографической ситуации на местах. "Программа принята, надо ее выполнять!" - подчеркнул Юрий Савинков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован