16 июня 2009
451

В Воронежской областной Думе рассмотрены проекты законов, направленные на защиту семейных ценностей и общественной нравственности

Проекты законов, направленные на защиту семейных ценностей и общественной нравственности были рассмотрены на состоявшемся заседании комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения.

В ходе мероприятия отмечалось, что по социологическим данным, в Центральном федеральном округе треть подростков, совершивших преступления, употребляли наркотики. Свыше 42% уже ранее употребляли алкоголь и преступления совершили в нетрезвом состоянии. Прокуратурой области недавно была проведена проверка в органах внутренних дел по исполнению законодательства о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних. В результате установлено, что в 2008 году на 7% увеличилось число подростков, повторно совершивших преступления. Их удельный вес составил 24,7%, что значительно выше, чем в целом в Центральном федеральном округе (18,3%) и в Российской Федерации (17,6%).

Прокурор области в порядке законодательной инициативы внёс в региональный парламент законопроект о внесении изменений в закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства", принятый областной Думой в 2000 году. В нём даны определения таким понятиям, как "многодетная семья" и "малообеспеченная семья". Предложена новая редакция понятия "насилие в семье". В частности, многодетной признаётся семья, имеющая трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Малообеспеченной - семья, среднедушевой доход в которой ниже установленного в области прожиточного минимума.

В законопроекте также определены формы защиты ребёнка от информации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Запрещается распространение печатной, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение на расстоянии менее 100 метров от образовательных, спортивных сооружений, учреждений культуры, в общественных местах, ориентированных на посещение детьми. Нарушение данного запрета влечёт за собой административную ответственность.

Как стало известно ИА "Воронеж-Медиа" из сообщения облДумы, члены комитета областной Думы по труду и занятости населения убеждены, что внесение изменений в закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" позитивно скажется на укреплении семейных устоев, будет способствовать нравственному здоровью подрастающего поколения и рекомендовали принять его в двух чтениях на ближайшем заседании регионального парламента.

С отчётом об исполнении закона об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2010 и 2011 годов и за 1 квартал 2009 года в части занятости населения на заседании выступила заместитель руководителя департамента труда и занятости населения области Ольга Рубащенко. По её словам, в минувшем году служба занятости получила из федерального бюджета около 500 млн. рублей на реализацию программы содействия занятости населения. Все деньги израсходованы по целевому назначению. В 2009 году бюджетные средства, выделенные департаменту на реализацию различных программ трудоустройства, возросли по сравнению с прошлым годов в 2,5 раза. В настоящее время в области зарегистрировано около 32 тыс. людей, ищущих работу. В тоже время, в базе данных содержится информация о 15 тыс. вакансий. В основном, это рабочие специальности: каменщики, слесари, сварщики. По расчётам специалистов департамента, в области не ожидается большого всплеска безработицы. С января по март т. г. ежемесячно регистрировалось в среднем по 5 тыс. безработных. В апреле в центры занятости обратилось около 500 человек, а в мае - и того меньше, всего 200 человек. Сдерживать дальнейший рост безработицы, как подчеркнула Рубащенко, удаётся за счёт продуманной политики региональных властей и чёткой реализации различных региональных программ содействия занятости. Члены комитета по труду и социальной защите населения приняли отчёт к сведению.

Также на заседании был рассмотрен проект закона "О семейных (родовых) захоронениях на территории Воронежской области". Как сообщил руководитель правового управления правительства области - полномочный представитель губернатора в областной Думе Валерий Карташов, подобные законы действуют уже в 12 субъектах Федерации. Принятие данного закона признано устранить имеющийся правовой вакуум в этой сфере. Традиция захоронения рядом умерших родственников существует издавна. В то же время кладбища в городах, как правило, имеют чётко очерченные границы, что создаёт препятствия для создания семейных захоронений. В разработанном законопроекте даётся понятие, что такое "семейное (родовое) захоронение", определяется, кто имеет право на его создание, излагаются требования к размещению мест семейных захоронений. Члены комитета по труду и социальной защите населения рекомендовали принять данный законопроект на ближайшем заседании регионального парламента в первом чтении. Законопроект будут разослан в муниципальные образования и доработан с учётом поступивших от них поправок и замечаний.


www.voronezh-media.ru

16.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован